Фабрику по производству инвалидных электроколясок открыли под Калининградом

КАЛИНИНГРАД, 16 окт - РИА Новости. Фабрику "Обсервер" по производству инвалидных кресло-колясок с электроприводом, которая сможет выпускать ежегодно до 2,5 тысячи колясок, открыли в Калининградской области.

"Мы заинтересованы в том, чтобы отечественные производители активно участвовали в конкурсных процедурах Фонда социального страхования​​​. Со своей стороны мы всячески будем помогать этому предприятию для участия в этих процедурах. С точки зрения формальных критериев, продукция полностью подходит под те требования, которые выдвигает Фонд социального страхования. Надеемся, что "Обсервер" скоро станет одним из поставщиков", - сказал на открытии министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.

Он отметил, что "Обсервер" - это на сегодняшний день единственное предприятие, которое производит подобную продукцию в России. По словам министра, через Фонд социального страхования ежегодно средствами реабилитации обеспечивается около 1,5 миллиона человек, приобретается почти 2,5 тысячи колясок с электроприводом.

На новой фабрике будет выпускаться ежегодно до 2,5 тысячи колясок. Локализация производства в настоящее время составляет больше 60%, в ближайшей перспективе предприятие рассчитывает достичь 90% локализации. Общий бюджет проекта составил 110 миллионов рублей: кредит на семь лет под 1% годовых от Фонда развития промышленности Калининградской области, еще 10 миллионов - беспроцентный заем фонда "Наше будущее", а также собственные инвестиции и кредиты в коммерческих банках.

"Губернатор через фонд развития промышленности занял нам деньги - 70 миллионов рублей под 1% - через семь лет, мы начнем отдавать тело кредита через четыре года. Мы рассчитываем, что если мы будем делать поставки в Фонд, то через три года мы будем в состоянии возвращать кредит", - сказал журналистам гендиректор фабрики Роман Аранин.

Директор фабрики, в прошлом военный летчик, а затем предприниматель, сам передвигается на коляске после травмы позвоночника, которую он пережил в 2004 году, упав с параплана. После этого он сам участвовал в разработке модели коляски-вездехода. В 2010 году создал компанию Observer по производству колясок. Кроме того, Аранин руководит общественной организацией "Ковчег", которая помогает инвалидам.

Компания Observer с 2015 года в Калининграде выпускает уникальные коляски-вездеходы собственной разработки и немецкие ступенькоходы и предоставляет и другие высокотехнологичные средства реабилитации для инвалидов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.