Даты трехсторонки РФ-Украина-ЕК по газу нет, в ЕС по-прежнему нацелены на май - источник

БРЮССЕЛЬ, 25 апр - РИА Новости, Мария Князева. Дата нового раунда трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по транзиту российского газа в ЕС пока не определена, но в Евросоюзе по-прежнему нацелены провести его в мае, сообщил РИА Новости источник в ЕС.

"Мы находимся в контакте с нашими коллегами по этому вопросу, но на данный момент дата не назначена​​​. Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы трехсторонние переговоры были в мае", - сказал собеседник агентства.

"Нафтогаз Украины" ожидает проведения переговоров по газу с Россией и Еврокомиссией в конце мая, заявил исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко на пресс-конференции в четверг.

Накануне вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что хочет в ближайшие недели провести очередные трехсторонние переговоры о продолжении транзита российского газа в страны ЕС через Украину после 2019 года. В апреле в интервью РИА Новости Шефчович выразил мнение, что министерскую встречу по газу нужно провести до летних каникул, будь то в мае или июне.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. Второй раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его вехи. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы - быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Следующие трехсторонние консультации были тогда запланированы на май.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости