Соглашение о прослеживаемости товаров в ЕАЭС планируется подписать в мае - Минфин РФ

Добавлен бэкграунд (в последнем абзаце), изменён порядок абзацев (третьего и четвёртого).

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости/Прайм. Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), может быть подписано уже в мае текущего года на заседании Высшего Евразийского экономического совета, говорится в сообщении пресс-службы Минфина РФ​​​.

"Президент РФ уже подписал распоряжение, которым предусмотрено подписание российской стороной соглашения о прослеживаемости в рамках ЕАЭС. Подписание соответствующего соглашения планируется в мае на заседании Высшего Евразийского экономического совета", - говорится в сообщении.

Министерство также внесло в правительство РФ проект постановления о проведении эксперимента по документальной прослеживаемости товаров в РФ. "Проект предусматривает проведение в 2019 году эксперимента по прослеживаемости отдельных видов товаров, выпущенных на территории России для внутреннего потребления. Участие организаций в эксперименте будет добровольным", - говорится в сообщении.

"Документ создает правовые основы для формирования национальной системы прослеживаемости товаров (НСП), которая будет российским сегментом системы прослеживаемости, формируемой в рамках ЕЭАС. Введение такой прослеживаемости обеспечит контроль легальности оборота товаров на единой таможенной территории союза на всех этапах использования товаров – от их ввоза до реализации в розницу", - отмечает пресс-служба министерства.

В основе НСП лежит использование информации из документов, оформляемых при ввозе и последующем обороте товаров. Это, прежде всего, декларации на товары и счета-фактуры. "То есть, речь идет не о прослеживаемости с применением различных способов маркировки товаров, а лишь о прослеживаемости движения товара по документам. Проведение эксперимента обеспечат налоговая и таможенная службы", - поясняет Минфин.

Проведение эксперимента также позволит отработать взаимодействие систем информационного обмена внутри российской НСП к моменту начала пилотного проекта обмена с другими странами в рамках ЕАЭС, говорится в сообщении. А сама документальная прослеживаемость товаров в итоге сократит долю нелегального оборота товаров, не усложняя при этом процедур оформления товаров и не накладывая дополнительной нагрузки на участников рынка, полагают разработчики. Ранее сообщалось, что эксперимент может быть проведен в отношении бытовых холодильников и морозильников, автопогрузчиков, некоторых тягачей, бульдозеров, стиральных машин, детских колясок, металлической мебели, интегральных электронных схем и ряда других товаров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.04.2019
23:59
Украина остановила транзит нефти из РФ по "Дружбе" - белорусский оператор нефтепровода
25.04.2019
22:53
МЭР подготовило дорожную карту комплексного развития туристской отрасли
25.04.2019
21:25
Даты трехсторонки РФ-Украина-ЕК по газу нет, в ЕС по-прежнему нацелены на май - источник
25.04.2019
19:49
Путин поручил до 1 июля проработать развитие яхтенного туризма в Крыму и Севастополе
25.04.2019
18:57
Соглашение о прослеживаемости товаров в ЕАЭС планируется подписать в мае - Минфин РФ
25.04.2019
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 26 апреля
25.04.2019
18:14
ЦБ РФ выявил схему вывода средств пенсионных накоплений из МНПФ "Аквилон" в 2015 году
25.04.2019
17:54
"НАФТОГАЗ УКРАИНЫ" НА ТРЕХСТОРОННИХ ПЕРЕГОВОРАХ ПРЕДЛОЖИТ ГАЗПРОМУ ЗАБРОНИРОВАТЬ 60 МЛРД КУБОВ ТРАНЗИТНЫХ МОЩНОСТЕЙ В ГОД НА 10 ЛЕТ - ТОП-МЕНЕДЖЕР
25.04.2019
17:48
ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ОБСУЖДАЕТ ВОПРОС О ЗАПРЕТЕ ВВОЗА В РФ ИЗ-ЗА РУБЕЖА ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ – ИСТОЧНИК В АППАРАТЕ КАБМИНА