ОПЕК готова сократить добычу на 0,9-1 млн баррелей в сутки в рамках ОПЕК+ - СМИ

Уточнена ссылка в первом абзаце, добавлены подробности (во втором абзаце) и бэкграунд (четвертый абзац).

ВЕНА, 6 дек - РИА Новости/Прайм. ОПЕК готова сократить добычу на 0,9-1 миллиона баррелей в сутки, ждет сокращения и от других участников сделки, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на делегата​​​.

"ОПЕК может предложить России (как партнеру по сделке ОПЕК+ - ред.) сократить собственную (картеля - ред.) добычу на 0,9-1 миллиона баррелей в сутки и затем искать дополнительное сокращение от стран, не входящих в ОПЕК", - сообщило агентство. Кроме того, по данным источника, ОПЕК рассматривает исключение из сделки ОПЕК+ для трех стран - Ливии, Ирана и Венесуэлы.

Ранее в четверг агентство Рейтер со ссылкой на делегата сообщило, что ОПЕК предварительно согласовала сокращение добычи нефти в рамках венского соглашения.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих ранее заявил, что сокращение добычи нефти ОПЕК+ в объеме один миллион баррелей в сутки будет адекватным, а за базовый месяц от которого оно будет отсчитываться, стоить взять октябрь 2018 года. При этом идеальным вариантом было бы сокращение добычи нефти на период первого полугодия и также третьего квартала 2019 года, считает министр.

В Вене проходит конференция участников ОПЕК, в пятницу пройдет заседание министров всех стран-участниц соглашения ОПЕК+.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. Между тем в последнее время участники сделки говорили о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.