Арбитраж Москвы отклонил иск к ОВК о выкупе у двух НПФ акций за 4,4 млрд руб

Расширен четвертый абзац, добавлены подробности после него.

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании "Ай Кью Джи Управление активами", доверительного управляющего пенсионными средствами негосударственных пенсионных фондов (НПФ) "Сафмар" и "Доверие", к Объединенной вагонной компании (ОВК) о выкупе акций, передает корреспондент РИА Новости из зала суда​​​.

"В удовлетворении исковых требований отказать", - огласила резолютивную часть решения судья Олеся Кравчик.

Истец требовал, чтобы ОВК выкупила у фондов как миноритарных акционеров более 6,5 миллиона своих акций, принадлежащих этим НПФ, за 4,4 миллиарда рублей. По мнению истца, право требовать выкуп акций в соответствии с законодательством об акционерных обществах возникло у миноритариев в связи с тем, что они не приняли участия в голосовании на общем собрании акционеров ОВК об одобрении крупных сделок (обязательства превышают 50% балансовой стоимости активов).

Ответчик иск не признал, сославшись на то, что сделки не являлись для ОВК крупными и не требовали одобрения собранием акционеров, следовательно, у миноритариев не возникло право требовать выкупа акций. Он приобщил к материалам дела постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который в ноябре по иску гендиректора ОВК Романа Савушкина признал незаконными решения собрания акционеров об одобрении крупных сделок. Суд установил, что сделки "не являются крупными ни по количественному, ни по качественному признаку", отметил представитель ОВК.

Представитель истца заявил в суде в четверг, что руководящие органы ОВК, в том числе Савушкин, сами инициировали собрание с вопросом об одобрении крупных сделок, а после получения требований о выкупе акций от миноритариев изменили свою позицию и стали доказывать, что сделки не являлись крупными. "Даже если были разночтения по вопросу крупности сделок, акционеры санкционировали выкуп", - сказал представитель управляющей компании, добавив, что за одобрение высказались все участвовавшие в собрании акционеры, владеющие 70% голосующих акций.

ОВК на внеочередном собрании акционеров в марте одобрила сделки, признанные крупными, а именно — шесть сделок выдачи поручительств дочернему ООО "ТД ОВК" в рамках приобретения им грузовых вагонов у ПАО "ГТЛК". Цена взаимосвязанных сделок — более 115 миллиардов рублей, что составляет 126% от общей стоимости всех активов ОВК на 30 сентября 2017 года (более 91 миллиарда рублей).

Цена выкупа акций у несогласных с этим решением акционеров была определена в размере 767,19 рубля за акцию. Общая стоимость принадлежащих двум НПФ акций по установленной ОВК цене выкупа составляет около 9,3 миллиарда рублей. Однако в силу закона ОВК не вправе направить на выкуп акций более 10% стоимости своих чистых активов, что составляет приблизительно 8,2 миллиарда рублей. Поэтому акции должны были выкупаться в пределах этой суммы пропорционально заявленным ими требованиям.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.