Попавшим под санкции компаниям РФ нужно помочь сохранить производство - Кудрин

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости/Прайм. Российским компаниям, попавшим под санкции, нужно в первую очередь помочь сохранить производство, не надо компенсировать владельцам потери их рыночной стоимости, считает глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

В начале апреля США ввели новые санкции против РФ​​​. В список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа "ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал", Виктор Вексельберг и группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Санкции также охватывают любые активы, доля перечисленных компаний в которых составляет более 50%.

"Повторяю - нужно помогать работать как компаниям, чтобы они не остановились, но не надо компенсировать миллиардерам потерю их стоимости. К сожалению, это невозможно в силу существования рынка, в силу того, что у бюджета есть свои, другие задачи", - сказал Кудрин в эфире телеканала НТВ.

Он также добавил, что главная цель для компаний, попавших под санкции, - продолжать работать.

"У меня здесь есть четкая позиция: первое – все эти компании должны продолжать работать. Там рабочие места, это производство важнейшей продукции, том числе для России, для мирового рынка. В части мирового рынка, вероятно, из-за санкций могут быть какие-то ограничения, но сами компании должны работать", - подчеркнул Кудрин.

"Нельзя допустит банкротства компаний, точнее так: банкротство - это тоже не остановка компании. Банкротство - это переход в результате банкротства собственности из одних рук в другие. В этом смысле это скажется на цене, и старые собственники, скажем так, могут не получить ту цену, которая была бы до санкций", - добавил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.