Ответ РФ на санкции США должен быть в политической, а не экономической плоскости – Кудрин

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости/Прайм. Ответные меры России на санкции США должны лежать в политической, а не экономической плоскости, чтобы не навредить российскому бизнесу, считает глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Законопроект об ответе на санкции США и других стран был внесен в Госдуму 13 апреля​​​. Документ дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер, в том числе запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определенных стран, запрещать или ограничивать вывоз из РФ редкоземельных металлов, приостанавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

"Мы должны очень взвешенно такие решения (об ответных мерах - ред.) принимать, потому что мы, выступая против частного американского или европейского бизнеса, часто наказываем себя. Потому что сегодня Россия во многих промышленных отраслях на треть, где-то на половину зависит от импортных комплектующих. И так мир весь развивается. Такие ограничения зачастую могут ударить по нам. Я сейчас получил десятки обращений от бизнеса, компаний, которые видят в проекте этого закона угрозу просто своему бизнесу", - сказал Кудрин в эфире программы "Поздняков" на телеканале НТВ.

"Когда мы измеряем, что мы можем делать, мы должны прежде всего думать о наших компаниях. Если это наносит вред нашим, российским компаниям, предприятиям и рабочим местам в России, то этого не делать, даже если у нас есть такая возможность и нам очень хочется чем-то ответить. Это раз", - добавил он.

По словам Кудрина, американский частный сектор хочет работать с Россией и инвестировать, поэтому к наказанию частного сектора надо относиться осторожно.

"Нам очень сложно найти адекватные такого же рода решения против американских компаний. Я бы искал решение в политической плоскости, в договоренностях, во взаимных переговорах, в шагах встречных. В чем-то нам придется какое-то время потерпеть, может быть, прежде чем мы выработаем эти совместные решения", - заключил глава совета ЦСР.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости