Суд отложил на июнь решение о банкротства экс-совладельца Внешпромбанка Беджамова

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отложил на 25 июня рассмотрение по существу дела о банкротстве одного из бывших совладельцев Внешпромбанка Георгия Беджамова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Финансовый управляющий Дмитрий Гниденко попросил перенести слушания, поскольку на 27 апреля назначено собрание кредиторов Беджамова​​​. Управляющий также сообщил, что план реструктуризации долгов не представлен ни кредиторами, ни самим должником, который "на контакт не идет".

Начальную процедуру банкротства – реструктуризацию – суд ввел в отношении Беджамова в сентябре по заявлению банка "ВТБ 24". Суд включил задолженность перед банком в размере около 320 миллионов рублей в реестр требований кредиторов должника. Позже суд также включил в реестр требования Внешпромбанка в размере около 3,4 миллиарда рублей.

Беджамов, брат другой экс-совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус, которая также ранее была признана банкротом, вместе с ее мужем Лазарем Маркусом выступил поручителем по полученному ею в "ВТБ 24" кредиту в размере около 320 миллионов рублей, и долг никем из троих не был погашен. Беджамов в настоящее время объявлен в международный розыск.

В настоящее время против бывших собственников и руководителей Внешпромбанка расследуется уголовное дело о хищении у кредитной организации 114 миллиардов рублей. В отношении Ларисы Маркус и бывшего вице-президента банка Екатерины Глушаковой, признавших вину, дело было выделено в отдельное производство, и Хамовнический суд в мае приговорил Маркус к девяти годам, а Глушакову — к четырем годам лишения свободы. По версии следствия, Маркус с Беджамовым в мае 2009 года создали организованную группу, в которую вошли Глушакова и неустановленные лица.

Указывалось, что с мая 2009 года по декабрь 2015 года обвиняемые оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома. Таким образом банкиры похитили более 114 миллиардов рублей. Беджамов бежал за границу и позднее был арестован в Монако по запросу России. Однако впоследствии его отпустили, и сейчас банкир, как сообщалось, находится в Лондоне. В январе 2016 года ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав невозможной его санацию: "дыра" в капитале превышала 187 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.