Движение денег с применением анонимных средств платежа должно быть прозрачным - Медведев

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Движение денег при использовании анонимных средств платежа должно быть прозрачным, заявил на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев.

На заседании рассматриваются поправки в закон о национальной платежной системе. Они коснутся части, регулирующей движение денежных средств при использовании анонимных электронных платежных средств, то есть интернет-кошельков и неперсонифицированных банковских карт, сообщил Медведев.

"Движение денег здесь должно быть абсолютно прозрачным, соответствовать требованиям российского законодательства и конвенциям по борьбе с отмыванием капиталов", - отметил Медведев.

Он пояснил, что эти средства часто используются для обналичивания денег, имеющих преступное происхождение, с их помощью отмываются капиталы и даются взятки. При этом проследить конечного получателя средств практически невозможно, уточнил премьер.

"Эта практика не соответствует цивилизованным подходам, существующим во всем мире", - подчеркнул он.

Глава правительства сообщил, что снятие наличных с анонимных банковских карт будет запрещено. По его словам, владельцы финансов смогут распоряжаться остатками денег: перевести их на свой счет, на счет компании и индивидуального предпринимателя или рассчитаться с банком.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.