Вторая партия угля из США в объеме 60 тыс тонн прибыла на Украину

КИЕВ, 12 окт - РИА Новости. Вторая партия антрацита из США в объеме 60 тысяч тонн прибыла на Украину, сообщает в четверг украинский порт "Южный" (Одесса), который принимает судно с углем.

"Двенадцатого октября в "Морской торговый порт "Южный" прибыла вторая партия антрацита из США. Судно Victoria доставило 60 тысяч тонн энергетического угля для ПАО "Центрэнерго", - говорится в сообщении на странице порта в соцсети Facebook.

Первый балкер с американским углем в порту разгрузили в сентябре, а в целом за девять месяцев на склады украинских электростанций из порта было отправлено 540 тысяч тонн антрацита. "В октябре предприятие планирует разгрузить еще два балкера с антрацитом, общим объемом более 200 тысяч тонн", – отметил и.о. директора порта "Южный" Виталий Жуковский.

Судно с первой партией антрацита в объеме 62 тысячи тонн прибыло в одесский порт "Южный" из США 13 сентября.

Украинская компания "Центрэнерго", контрольный пакет акций которой принадлежит государству, летом подписала контракт с американской Xcoal Energy & Resources о поставках на Украину 700 тысяч тонн энергетического угля до конца года.

Украинские власти из-за конфликта в Донбассе потеряли доступ к большинству шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, где добывают необходимый Украине антрацит. Предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли, поэтому Киеву приходится импортировать уголь (сейчас импорт идет из ЮАР и США).

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.