Цены на нефть растут на опасениях перебоев в добыче и нефтепереработке из-за урагана в США

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости/Прайм. Мировые цены на нефть в пятницу вечером растут, поскольку инвесторы ожидают возможных проблем с добычей "чёрного золота" в США, а также перебоев с нефтепереработкой из-за урагана Харви, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20.44 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повышалась на 0,37% - до 52,23 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,61% - до 47,72 доллара за баррель.

Участники рынка озабочены тем, что остановка работы нефтеперерабатывающих заводов в США из-за урагана Харви может привести к нехватке топлива, отмечает газета The Wall Street Journal. Издание отмечает, что остаётся под вопросом, на какое время предприятия остановят работу на следующей неделе. Заводы в районе американского города Корпус-Кристи начали закрываться в ожидании бури. Режим работы заводов вокруг Хьюстона до сих пор остается неясным, отмечает издание.

Ранее в пятницу национальный центр предупреждения ураганов США (NHC) в Майами сообщил, что ураган Харви усилился до второй категории. Потенциально "Харви" может стать самым мощным ураганом на территории США за последние 12 лет, с тех пор как на страну в 2005 году обрушился шторм "Катрина", практически разрушивший город Новый Орлеан в Луизиане.

"Сейчас главной проблемой являются нефтеперерабатывающие заводы", - сказал газете Майкл Хили (Michael Hiley), трейдер LPS Futures LLC. По его словам, следует опасаться ущерба, который может нанести стихия, а также того, что рабочие не смогут добраться до нефтеперерабатывающих заводов.

Кроме того, на ход торгов оказывают влияние данные о числе нефтяных и газовых буровых установок в США от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE). Согласно данным компании, по итогам завершившейся 25 августа рабочей недели число буровых установок в США уменьшилось на шесть штук, или на 0,63%, до 940 единиц.

В годовом выражении число буровых установок выросло на 451 штуку, или в 1,08 раза. Число нефтяных буровых установок уменьшилось на четыре штуки, или на 0,52%, до 759 единиц. Количество газодобывающих установок уменьшилось за неделю на две штуки, или на 1,1%, до 180 штук.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.