Туристы могут без штрафа отказаться от поездки в Турцию из-за вируса Коксаки - Ростуризм

Добавлен комментарий главы правовой службы АТОР Надежды Ефремовой (абзацы 3-4)

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости/Прайм. Туристы могут отказаться от поездки в Турцию без штрафов в связи с угрозой заражения энтеровирусной инфекцией, сообщает Ростуризм на своем сайте со ссылкой на российское законодательство.

"В связи со сложившейся ситуацией на основании статьи 14 федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ "об основах туристской деятельности в РФ", турист вправе потребовать изменения (в том числе направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турцию. При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем", - говорится в сообщении Ростуризма.

Глава правовой службы АТОР Надежда Ефремова поясняет, что в случае возникновения в стране назначения угрозы здоровью, те, кто уже оплатил поездку, могут в судебном порядке потребовать расторжения договора и полного возврата денег. Если же прерывается уже начатый отдых, туристу в судебном порядке возмещается стоимость не оказанных ему услуг.

"В соответствии с этой статьей в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране угрозы безопасности здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная 100% цены туристского продукта. В случае же, если турист решит прервать уже начавшийся тур, возмещению в судебном порядке подлежит сумма, пропорциональная стоимости не оказанных туристу услуг" - отмечает Ефремова, чьи слова опубликованы на сайте ассоциации.

Ростуризм рекомендует учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке в Турцию, а также призывает российских туроператоров и турагентов при реализации туристских продуктов в Турцию в обязательном порядке информировать о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.

Ранее Роспотребнадзор признал небезопасными для туристов условия в районе залива Анталья в Турции, решение согласовано с МИД, документ направлен в Ростуризм. Ранее СМИ сообщили, что в Турции растет число туристов, заболевших вирусом Коксаки (относится к энтеровирусным инфекциям), десятки отдыхающих были якобы вынуждены досрочно прервать свой отпуск. Роспотребнадзор в этой связи открыл горячую линию. Минздрав Турции опроверг сообщения СМИ об эпидемии в стране вируса Коксаки и назвал их спекулятивными.

Вирус Коксаки представляет собой РНК-содержащий вирус. Впервые был выделен в США в 1950 году. Вирус Коксаки разделяется на две группы – вирус А и В, каждая из которых содержит серогруппы, отличающиеся по антигенным свойствам. В окружающей среде они достаточно устойчивы, но являются чувствительными к действию солнечных лучей и растворов дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), которые уничтожают их практически мгновенно. При кипячении воды погибают в течение 20 минут.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.