Замедление роста рынка вейпов в ближайшие годы будет связано с консолидацией - Euromonitor

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости/Прайм. Замедление роста рынка электронных сигарет в ближайшие годы будет связано с его консолидацией, рассказал РИА Новости руководитель отдела рыночных исследований компании Euromonitor International Георгий Гребинский.

Ранее Euromonitor представил прогноз, согласно которому рост продаж электронных сигарет (вейпов) в России будет замедляться. Так, по итогам текущего года продажи вейпов увеличатся на 25%, до 28,994 миллиарда рублей, а в 2018 году рост составит 20,9%, до 35,059 миллиарда рублей. Общемировые продажи электронных сигарет так же, как и в РФ, будут, на взгляд Euromonitor, постепенно замедлять рост. Так, в 2017 году ожидается увеличение объема продаж вейпов на 38,5%, до 17,031 миллиарда долларов, а 2018 году продажи этой категории вырастут на 28,1% в годовом выражении и составят 21,813 миллиарда долларов.

"Замедляющийся рост рынка электронных сигарет в ближайшие годы будет связан с тем, что рынок начинает консолидироваться. Категория довольно молодая и последние годы она росла уверенными темпами из-за эффекта роста с низкой базы. Однако количество игроков на рынке ежегодно увеличивается, влияя на конкуренцию и снижение цен, а, следовательно, и на рост рынка в деньгах", - рассказал Гребинский.

По его словам, электронные сигареты уже не являются чем-то новым и неизведанным. "Поэтому сильный органический рост, который в прошлом был обусловлен инновативностью на табачном рынке, теряет свой эффект. Помимо этого, государство взялось за этот рынок и уже ввело акцизные сборы на данную продукцию и в будущем эти сборы будут расти, негативно влияя на развитие. Несмотря на это, в течении 2016-2021 годов рынок электронных сигарет продолжит расти в среднем на 26% ежегодно", - рассказал эксперт.

Затухающая динамика прогнозируется и для продаж традиционных сигарет: в РФ в 2016 году они составили 1,457 триллиона рублей (рост на 12,3% в сравнении с 2015 годом), а в 2017 году темпы роста продаж резко замедлятся - до 2,3%, или 1,491 триллиона рублей. В 2018 году ожидается увеличение на 1,6%, до 1,524 триллиона рублей.

"Рынок сигарет в штуках падает с 2008 года ежегодно по двум основным причинам: рост цен на сигареты и падающее число курильщиков (частично и из-за роста цен). Рост в стоимостном выражении связан лишь с ежегодным ростом акцизов. Уже сейчас рост рынка в стоимостном выражении за счет акцизов не компенсирует падения продаж сигарет в натуральном выражении, что сказывается на замедлении роста в деньгах. Данная тенденция будет продолжаться и в прогнозируемом периоде, в результате чего будет наблюдаться замедление роста в стоимостном выражении", - пояснил Гребинский.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.