Риск повышенной инфляции в РФ сохраняется из-за возможного снижения урожая – ЦБ

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости/Прайм. Риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов в ближайшие месяцы сохраняется, говорится в материалах Центрального Банка России.

"В июле 2017 года инфляция снизилась и составила 3,9%, что согласуется со сделанным годом ранее прогнозом... В ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий", - отмечается в документе.

Банк России отметил, что есть несколько причин риска сохранения повышенной продовольственной инфляции: прогнозы меньшего урожая по сравнению с прошлым годом, продолжающаяся плохая погода и рост мировых цен на зерно. Ограничить инфляционные риски, по оценке регулятора, позволит поддержание умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

"Инфляционные риски связаны с прогнозами меньшего, чем в прошлом году, урожая отдельных видов плодоовощной продукции и динамикой цен на них. Следствием этого может быть небольшой рост инфляционных ожиданий домашних хозяйств. Неблагоприятные погодные условия, наблюдаемые в Центральном регионе и Поволжье, могут снизить урожайность отдельных овощных культур и объемы их сбора как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах, и привести к росту цен на овощи в этих регионах. Риски также связаны с ростом мировых цен на зерно на фоне ухудшения прогноза урожая в США и Европе", - говорится в пресс-релизе.

Падение реальных располагаемых доходов населения и параллельное восстановление потребительского спроса не создает существенных инфляционных рисков, уверен Банк России. Также на динамику текущей инфляции значимого влияния не оказало и ослабление рубля. Вместе с тем, отмечает регулятор, несколько ускорился рост цен на туристические услуги, наиболее чувствительные к курсовым колебаниям.

По данным регулятора, годовой прирост цен на плодоовощную продукцию замедлился в июле до 6,9% (после 11,6% месяцем ранее). На такое замедление, по мнению ЦБ РФ, повлияло появление продукции нового урожая отечественного производства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Поставщик серверной техники: http://www.ritm-it.ru. Серверы и сетевое оборудование.
Куплю лицензии у Протоса
 
заработок в интернете https://idco.ru
крупнейший форум по сро в России
 
купить трафик
Деловая доска объявлений для бизнеса