Total выиграла судебный спор по иску регионов РФ на $22,4 млрд - СМИ

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. Французский нефтегазовый гигант Total выиграл судебный спор с двумя регионами РФ о возмещении им ущерба на сумму 22,4 миллиарда долларов, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на материалы компании.

"Претензии по возмещению убытков были полностью отклонены французским арбитражным судом 19 июня", - пишет агентство.

В 2008 году прокуратура французского города Нантерр начала предварительное следствие по иску Саратовской и Волгоградской областей против Total, сообщала газета Figaro. По данным издания, сумма возмещения, на которое претендовали два российских региона, могла достигнуть 170 миллиардов долларов. Речь шла об убытках, связанных с выходом компании Elf Aquitaine, купленной Total в 2000 году, из проекта по разведке и добыче углеводородных ресурсов в России, договоренность о котором была заключена в 1993 году.

Проект предусматривал добычу нефти в течение 50 лет и равноправное распределение прибыли (по 50%) между областями и компанией Elf. Если бы французская Elf не отказалась от выполнения контракта, оба региона могли бы получить от добычи нефти прибыль в размере 170 миллиардов долларов, также отмечала Figaro.

При этом, как утверждала Total, сделка была возможна только в случае принятия определенной законодательной базы, чего так и не произошло.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.