Галицкий может сильно сократить свою долю в "Магните" - аналитики

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. Основатель "Магнита" Сергей Галицкий подтвердил, что может постепенно продавать по 1-2% принадлежащих ему акций ритейлера, в результате чего его доля может даже снизиться до нуля, сообщили РИА Новости несколько участников дня инвестора "Магнита", на котором выступал Галицкий.

Между тем финансовый директор "Магнита" Хачатур Помбухчан пояснил РИА Новости, что слова бизнесмена не стоит воспринимать как реальное намерение продать все принадлежащие ему акции.

"Господин Галицкий не тот, кто стремится продать (акции - ред.) любой ценой, однако он заявил о намерении в конечном итоге продать 100%", - говорится в аналитическом отчете Credit Suisse. Аналитик БКС Марат Ибрагимов пояснил РИА Новости, что в ходе дня инвестора Галицкого спросили, до какого уровня может опуститься его доля в компании.

"Он сказал, что до нуля. Он допустил возможность полного выхода, но постепенного", - добавил он. В свою очередь аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева отметила, что заявление Галицкого о намерении продолжать постепенное сокращение своей доли акций в компании прозвучало в соответствии с планами, озвученными ранее.

"Он может продавать порядка 1-2% акций ежегодно в зависимости от конъюнктуры рынка и в зависимости от результатов, которые показывает компания. В результате на большом временном горизонте Галицкий может достаточно сильно сократить свою долю в компании. Однако очевидно, что это не самоцель – продажа осуществляется по мере появления потребности в средствах для финансирования потенциальных амбициозных проектов Галицкого, которые не связаны с бизнесом "Магнита", - подчеркнула она.

Финдиректор "Магнита" отметил, что на дне инвестора "шла беседа, его (Галицкого - ред.) спрашивали о планах, спрашивали, до какого уровня, теоретически, его доля могла бы опуститься". "У него точно нет планов продавать бумаги. Он понимает, если он собирается работать следующие 15-20-30 лет в компании, то ему опускать долю ниже уровня контроля, как минимум, рискованно. Если он через 20-30 лет перейдет на позицию, допустим, председателя совета директоров, который не будет принимать активного участия в жизни компании, то, наверное, он будет продавать свои акции", - заключил Помбухчан.

Согласно списку аффилированных лиц "Магнита", Галицкому напрямую принадлежит 35,11% акций "Магнита". Количество акций в свободном обращении, по данным компании, составляет 63,38%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.