ОБЗОР: Рубль стабилизировался к доллару и снижался к евро на нефти по $52,5

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рубль стабилизировался к доллару и снижался к евро на повышении цены нефти выше 52 долларов за баррель сорта Brent.

Рост геополитических рисков не дает рублю расти к доллару такими же темпами, как нефть, что ведет к росту рублевой цены "черного золота" к максимуму за несколько месяцев в районе 3,1 тысячи рублей.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.36 мск снижался на 0,01 рубля - до 59,49 рубля, курс евро рос на 0,39 рубля - до 69,89 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ГЕОПОЛИТИКИ

Курс рубля стабилизировался против доллара и снижался к евро вечером, отыгрывая динамику форекс. Европейская валюта опять растет к американской, пытаясь дотянуться до уровня 1,18 доллара.

При этом рубль игнорирует рост рынка нефти, уже закрепляющегося выше уровня 52 доллара за баррель сорта Brent. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 21 июля, снизились на 7,2 миллиона баррелей, до 483,4 миллиона баррелей. При этом аналитики полагали, что запасы снизились всего на 2,98 миллиона баррелей. Кроме того, добыча нефти в США за неделю снизилась на 0,2%, или на 19 тысяч баррелей в сутки, до 9,41 миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, похоже, что геополитика преобладает в умах игроков рынка. Документ о санкциях против России уже практически на столе президента США Дональда Трампа, и он вряд ли его не подпишет, хотя, возможно, и постарается отсрочить или как-то изменить его содержание, однако в это все меньше верится, и ответные меры России могут сигнализировать об этом, говорят эксперты.

МИД РФ в пятницу призвал США до 1 сентября привести количество дипломатов и техсостава диппредставительств в РФ в соответствие с числом сотрудников российских диппредставительств в США. Помимо сокращения сотрудников дипмиссий США, РФ с 1 августа приостанавливает использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и посольской дачи в Серебряном бору. Данные меры стали ответом на антироссийскую политику и разрабатываемые новые антироссийские санкции со стороны США.

В итоге рублевая цена нефти поднялась в район максимума за несколько месяцев - 3,1 тысячи рублей за баррель. Доллар вечером почти не менялся к рублю, а евро рос на 0,6%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

ЦБ РФ после решения сохранить ставку, впервые в своих пресс-релизах в числе инфляционных рисков указал на "условия повышенных геополитических рисков", отметил Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал". Именно данный фактор, вероятно, будет связывать руки ЦБ и на следующем заседании 15 сентября, даже если инфляция вновь подойдет вплотную к таргету в 4% под влиянием традиционной "овощной" дефляции, перенесенной в этом году из-за непогоды на сентябрь, считает он.

В условиях повышенной геополитической напряженности даже более длительная пауза в снижении ставки не будет оказывать никакой поддержки рублю, сказал Кравченко.

Впрочем, сейчас нет существенных рисков неисполнения прогноза по ставке к концу 2017 года в диапазоне 8,25-8,5% годовых, рассуждает Тимур Нигматуллин, из компании "Открытие Брокер".

"Снижение инфляции на фоне сохранения умеренно жесткой монетарной политики позволит регулятору предпринять активные действия по снижению ставки на предстоящих заседаниях 27 октября и 15 декабря", - считает он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.