Лагард в сентябре может выступить посредником по долгу Киева на $3 млрд – эксперт

КИЕВ, 28 июл - РИА Новости. Глава МВФ Кристин Лагард в ходе визита в Москву осенью может обсудить с руководством РФ условия выплаты Украиной России долга в 3 миллиарда долларов в случае принятия Высоким судом Лондона, где сейчас рассматривается спор по этому долгу, решения не в пользу Киева, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В пятницу МВФ сообщил, что Лагард 8 сентября посетит Москву, где примет участие в Московском финансовом форуме, а также во встрече министров финансов РФ, Белоруссии, стран Закавказья и Центральной Азии.

"В ходе визита может быть затронут вопрос трех миллиардов долга, потому что сегодня большую часть золотовалютных резервов Украины, на самом деле, составляют кредиты МВФ. Если суд присудит Украине выплатить РФ эти три миллиарда долларов, плюс проценты, плюс пеню, то фактически Украина заплатит Москве деньги МВФ", - сказал Бортник РИА Новости.

По его словам, в МВФ понимают, что в случае решения суда не в пользу Украины в стране снова возникнет угроза дефолта и дестабилизации финансово-экономической ситуации, стабилизировать которую придется МВФ.

"Этот визит может быть связан с этим потенциальным решением суда, возможно, стороны будут обсуждать процедуру выплат, условия выплат, какие-то условия рассрочки или реструктуризацию. Понятно, что украинское руководство никто не будет слушать по этому вопросу, только Лагард может быть посредником в этом вопросе. К тому же номинально это деньги Украины, реально – это будут деньги МВФ", - считает политолог.

Высокий суд Лондона 29 марта принял решение об ускоренном порядке рассмотрения дела о долге Украины перед Россией по евробондам на 3 миллиарда долларов. Таким образом, было удовлетворено ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон. Минфин РФ расценил решение суда как окончательное и обязывающее Украину выплатить России долг. Украина 23 июня подала апелляцию на решение суда.

Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому исход дела определяет суд.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.