Нацбанк Украины отклонил ряд заявок на покупку "дочек" Сбербанка и ВЭБа

Добавлена история вопроса (после третьего абзаца).

КИЕВ, 28 июл - РИА Новости. Национальный банк Украины отказал консорциуму Саида Гуцериева и Григория Гусельникова в согласовании покупки украинской "дочки" Сбербанка, а Максиму Микитасю и Павлу Фуксу совместно - долей в украинской "дочке" российского же ВЭБа из-за недостаточности представленных документов, сообщили РИА Новости в пятницу в регуляторе.

"Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков ... НБУ принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в ПАО "Сбербанк"; Максиму Микитасю и Павлу Фуксу в ПАО "Проминвестбанк", - говорится в ответе на соответствующий запрос.

"Основание для принятия таких решений: непредставление необходимых и достаточных документов для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины", - пояснил Нацбанк.

Сбербанк в конце марта объявил о продаже 100% акций своей украинской "дочки" консорциуму инвесторов — латвийскому Norvik Banka и белорусской частной компании. Norvik Banka позднее сообщил, что мажоритарным акционером консорциума, который приобретает украинский Сбербанк, является Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева. При этом владелец Norvik Bankа Григорий Гусельников сообщал, что после завершения сделки бывшая "дочка" Сбербанка будет работать под его брендом. Документы на согласование сделки были поданы в Нацбанк в конце апреля.

В мае газета "Коммерсант" написала, что украинский бизнесмен, владелец группы DCH Александр Ярославский претендует на покупку Проминвестбанка. В мае также стало известно о совместном интересе девелопера Павла Фукса и народного депутата Украины Максима Микитася к покупке доли в Проминвестбанке.

Украина 23 марта сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("внучка" Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.