"Газпром" сможет использовать мощности Opal по максимуму с 1 октября - эксперт

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. "Газпром" сможет использовать мощности Opal по максимуму начиная с октября, ожидает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В пятницу Высший земельный суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры по иску польской PGNiG, приостанавливавшие доступ "Газпрома" к дополнительным мощностям Opal. На прошлой неделе Европейский суд снял обеспечительные меры по этому иску. Обеспечительные меры приостанавливали решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу Opal.

"Газпром" сможет увеличить поставки газа по "Северному потоку", газ которого приходит в Европу в том числе через Opal, после проведения оператором Opal Gastransport GmbH & Co. KG месячного аукциона на 40% мощностей. "Вряд ли его успеют провести на август. Вероятно, это будет сделано уже на сентябрь. Правда, с 11 по 22 сентября пройдет плановое обслуживание "Северного потока", поэтому в полном объеме использовать мощности Opal на регулярной основе получится с начала следующего газового года, то есть с 1 октября", - сказал Гривач РИА Новости.

"Дополнительный объем прокачки может составить до 30 миллионов кубометров в сутки", - отметил он.

Через Opal поступает российское "голубое топливо", приходящее в Европу по морскому газопроводу "Северный поток", но из-за регуляторных ограничений труба была загружена не полностью. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal, что соответствует примерно 10,2 миллиарда кубометров.

После этого президенты Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между двумя странами. А в декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд и суд в Дюссельдорфе, заявив, что принятое Еврокомиссией решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения. В конце декабря Европейский суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК, запросив у нее и PGNiG дополнительные данные для вынесения вердикта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.