ОБЗОР – Рубль днем рос против доллара и слабел к евро, нефть по $47 помогает рублю

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс рубля против доллара днем повышался на фоне закрепления нефти на уровне 47 долларов за баррель сорта Brent, говорят дилеры.

Евро слегка растет к российской валюте, отыгрывая некоторое укрепление на форекс против доллара.

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.55 мск снижался на 0,24 рубля - до 64,48 рубля, курс евро рос на 0,03 рубля - до 69,2 рубля, следует из данных Московской биржи.

НЕФТЬ ДАВИТ НА ДОЛЛАР

Курс рубля против доллара днем перешел к росту на фоне очередных попыток стоимости нефти закрепиться выше уровня 47 долларов за баррель сорта Brent.

Росту нефтяных цен способствует заявление министра энергетики РФ Александра Новака, о том, что страна рассчитывает на продуктивность двусторонних встреч с представителями нефтедобывающих стран на полях министерской встречи Форума стран-экспортеров газа 17-18 ноября в Дохе.

Поддержку российской валюте оказывает также возросший спрос на рублевую ликвидность. Ставка mosprime overnight составляет 10,33% годовых, что выше ключевой ставки ЦБ РФ в 10% годовых.

Прошедший накануне аукцион по размещению Минфином ОФЗ подтвердил высокий интерес к рублевым долговым инструментам.

Ведомство в полном объеме разместило ОФЗ двух серий на 20,066 миллиарда рублей при совокупном спросе 46,436 миллиарда рублей.

В итоге доллар днем снижался к рублю на 0,3%, евро немного растет. Рублевая цена "черного золота" поднялась в район отметки 3,05 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ

Из важных событий стоит отметить выступление главы ФРС США Джанет Йеллен и президента ФРБ Нью-Йорка Уи́льяма Дадли, считает Владимир Зотов из Уральского банка реконструкции и развития.

"Это первое публичное выступление Йеллен после президентских выборов, и тон ее комментариев может оказать влияние на динамику валютных котировок. Впрочем, вряд ли глава Федрезерва будет категорична в своих высказываниях. Скорее всего, ничего кардинально нового рынок не услышит – вряд ли будут озвучены планы на будущий год. Ожидаемый торговый диапазон на сегодня – 64,50-65 рублей за доллар", - оценил он.

Интерес населения к российскому валютному рынку постепенно возвращается, отмечают аналитики Росбанка.

"По данным ЦБ РФ, чистый спрос населения на иностранную валюту в сентябре 2016 года составил 2,2 миллиарда долларов – максимальный уровень с начала 2015 года. Впрочем, спрос на иностранную валюту остается далеким от отметок 2013-2014 годов и явно не носит панический характер. Однако, данные за октябрь вполне могут продемонстрировать дальнейший рост показателя, по мере достижения парой USD-RUB минимумов текущего года", - говорят в Росбанке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости