Главные темы дня на рынках Европы: ожидания выступления главы ФРС Джанет Йеллен в конгрессе США

Москва, 17 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые индексы в четверг двигаются разнонаправленно в ожидании выступления главы ФРС Джанет Йеллен на заседании Объединённого экономического комитета конгресса США.

К 15:00 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подорожал на 0.1% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия после умеренного снижения на открытии. Британский индекс FTSE-100 к текущему моменту вырос на 0.3%, германский DAX снизился на 0.3%, французский CAC-40 подорожал на 0.1%.

Избрание Дональда Трампа президентом США и ожидания стимулирующей фискальной политики от новой администрации Белого дома стали причиной укрепления доллара США и роста доходности казначейских бондов. Однако в четверг индекс доллара США отступил от максимальных за 13.5 лет уровней, а доходность казначейских бондов немного снизилась.

Подобные тенденции оказали давление на акции банковского сектора, рассматривающегося в качестве одного из главных бенефициаров победы Трампа, который в ходе президентской гонки обещал смягчить правила нормативного регулирования. Индекс европейского банковского сектора к текущему моменту снизился на 0.5%, акции Deutsche Bank и Credit Suisse подешевели на 1.5% и 1.3% соответственно.

Последствия победы Трампа для монетарной политики ФРС сегодня будут обсуждаться на заседании Объединённого экономического комитета конгресса США. "Я хотел бы услышать четкий сигнал о повышении ставки в декабре, - заявил Том Саймонс, экономист компании Jefferies. - Но всё будет политически заряжено, поэтому трудно понять, сможем ли мы получить какую-либо полезную информацию. Думаю, что республиканцы будут взбудоражены победой и тем фактом, что они сейчас у руля. В свою очередь демократы будут критиковать экономические планы Трампа только лишь потому, что у них есть возможность это сделать".

Как ожидается, Джанет Йеллен будут заданы вопросы об её отношении к планам Трампа понизить корпоративные налоги и запустить в следующем году крупномасштабные программы по развитию инфраструктуры. Монетарная политика ФРС также окажется в центре дискуссий. В данный момент рынок оценивает в 94% вероятность повышения ставки по федеральным фондам в декабре.

Кроме того, инвесторы ожидают намеченной на 15:30 мск публикации протоколов предыдущего заседания Европейского центрального банка, по итогам которого было принято решение о сохранении монетарной политики неизменной.

Сегодня были опубликованы финальные данные по инфляции в еврозоне за октябрь, подтвердившие рост индекса потребительских цен на 0.5% в годовом выражении.

Цены на нефть во второй половине дня развернулись к повышению на фоне продолжающихся спекуляций о предстоящем 30 ноября саммите ОПЕК. К текущему моменту стоимость январского контракта на нефть марки Brent выросла до 47.35 долл за барр., прибавив 1.4% к уровню вчерашнего закрытия.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сегодня заявил об уверенности в том, что соглашение о сокращении производства нефти будет подписано. Министр энергетики России Александр Новак полагает, что вероятность достижения соглашения о заморозке добычи на ранее оговоренных уровнях довольно высока, отметив, что Россия намерена его поддержать. В четверг и пятницу в столице Катара Дохе проходит Форум стран-экспортёров газа, в рамках которого состоятся двусторонние встречи Новака с коллегами из Катара, Боливии и Саудовской Аравии.

Подготовлено с использованием материалов CNBC.