Centerra в III квартале добыла на "Кумторе" в 1,5 раза больше золота, 166 тыс унций

БИШКЕК, 17 ноя – РИА Новости. Крупнейшее бюджетообразующее предприятие Киргизии, ЗАО "Кумтор Голд Компани" (100%-ная "дочка" международной компании Centerra Gold Inc.), по итогам третьего квартала 2016 года произвело 166,03 тысячи унций золота, что примерно на 50% больше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает в четверг пресс-служба Centerra.

"Кумтор Голд Компани" ведет разработку в Киргизии месторождения "Кумтор", чьи запасы золота составляют около 700 тонн. Месторождение является основным активом международной компании, приносящим ей 97% выручки. По данным Нацстаткома Киргизии, доля "Кумтора" в общем объеме промышленного производства республики составляет свыше 20%.

"Объем производства золота в третьем квартале 2016 года составил 166,03 тысячи унций, тогда как в том же квартале 2015 года этот объем составлял 103,701 тысячи унций металла. Наращивание производственных объемов произошло благодаря добыче и переработке более богатой руды. В третьем квартале на "Кумторе" было переработано 1,6 миллиона тонн руды, что на 5% больше, чем в аналогичном квартале 2015 года", - сообщает пресс-служба.

Общая выручка от реализации продукции в третьем квартале составила 220,2 миллиона долларов, а за первые девять месяцев 2016 года на руднике было произведено 350,198 тысячи унций, или 10,89 тонны золота. Компания также перечислила налогов и обязательных платежей на сумму более 5 миллиардов сомов (свыше 72 миллионов долларов).

"Кумтор" в минувшем квартале добился высоких производственных успехов... Совокупные расходы на поддержание основных фондов на "Кумторе", составившие 555 долларов на унцию реализованной продукции, относятся к лучшим показателям по всей отрасли и намного превосходят наши прежние расчеты. В третьем квартале "Кумтором" произведено свободной наличности на сумму 106 миллионов долларов", - заявил руководитель Centerra Скотт Перри.

Несколько лет назад власти Киргизии заявили о намерении реструктурировать несправедливые, по мнению руководства страны, соглашения с Centerra, заключенные во времена свергнутых президентов Акаева и Бакиева. В свою очередь, Centerra направила правительству Киргизии уведомление о подаче иска в международный арбитраж в связи с продолжающимися спорами, связанными с деятельностью проекта "Кумтор".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.