Акционеры ТГК-2 одобрили гарантии по обязательствам македонской ТЭЦ на 61,3 млн евро

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. Акционеры ТГК-2 одобрили предоставление платежной гарантии на 61,3 миллиона евро немецкому Landesbank Berlin AG по обязательствам ТЭЦ в Македонии. Российская компания рассчитывает в результате этой сделки получить мажоритарный пакет акций кипрской Bitar, контролирующей ТЭЦ, и уже готова рассмотреть с ней возможность строительства новой ТЭЦ в Молдавии, следует из материалов ТГК-2.

В конце июня на годовом собрании акционеры ТГК-2 одобрили заключение договора с кипрской NE Euro New-energy Development Ltd. о передаче газовой турбины и оборудования стоимостью 1,28 миллиарда рублей, приобретенных ТГК-2 для отмененного проекта строительства Кудепстинской ТЭС в Краснодарском крае.

Оборудование может быть внесено в качестве неденежного вклада в уставный капитал NE Euro New-energy Development в обмен на акции допэмиссии. В пояснительной записке к этому решению акционеров ТГК-2 говорится, что NE Euro New-energy Development является 100-процентной дочкой" Bitar Holdings Ltd.

Bitar предложила на базе NE Euro New-energy Development создать специальную проектную компанию для проработки и реализации проектов по строительству новых энергомощностей, в частности, в Юго-Восточной Европе. Уточняется, что "в качестве одного из приоритетных рассматривается проект строительства новой ТЭЦ в Молдавии".

Bitar владеет 89,2% акций ТЕ-ТО, которой принадлежит ТЭЦ в Скопье (Македония). 100% акций Bitar были переданы ТГК-2 в счет погашения долгов ТЕ-ТО, но кипрский суд в 2015 году признал эту сделку недействительной. ТГК-2, однако, отмечает, что сохраняет контроль над Bitar на основании соглашения с ее акционером о распоряжении 50% акций Bitar.

При этом передачу оборудования NE Euro New-energy Development ТГК-2 считает возможной при получении 100% акций Bitar. Чтобы это стало возможным, акционеры ТГК-2 на годовом собрании также одобрили предоставление платежной гарантии Landesbank Berlin AG. Банк является основным кредитором ТЕ-ТО и, согласно материалам ТГК-2, согласится на передачу ей мажоритарного пакета акций Bitar в обмен на платежную гарантию по обязательствам ТЕ-ТО. Сумма обязательств, обеспечиваемых гарантией, по данным на 31 декабря 2015 года составляет 61,3 миллиона евро.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.