ОБЗОР – Рынок акций РФ вырос на фоне позитива на мировых рынках и роста цены нефти

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций во вторник вырос по основным индексам на фоне позитива на мировых рынках и роста цены нефти более чем на 4%.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 1,32% - до 1938,36 пункта, индекс РТС - на 1,49% - до 955,41 пункта (обновил максимум с 9 июня), следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.20 мск снижался на 32 копейки - до 63,88 рубля, курс евро - на 21 копейку - до 70,77 рубля.

Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 4,45% - до 48,31 доллара за баррель.

Индекс ММВБ внимательно копирует нефтяную динамику и возвращается к июньским максимумам, пик предыдущего месяца стоит на отметке 1960,50 пункта, отмечает Анна Бодрова из "Альпари".

"Сегодняшний рыночный энтузиазм совершенно не означает, что рублевый индикатор его обязательно обновит. Фаза роста длится три дня. Значимым рубежом для движения выше является отметка 1940 пунктов. Поддержка расположена ниже 1880 пунктов", - комментирует она.

РОСТ АКЦИЙ "АВТОВАЗА"

Бумаги "АвтоВАЗа" днем подскакивали более чем на 10%.

К закрытию обыкновенные акции "АвтоВАЗа" выросли на 8,23% - до 7,89 рубля (уже поднимались на 16,2% - до 8,47 рубля), префы – на 4,64% - до 3,61 рубля (уже подскакивали на 10,7% - до 3,82 рубля).

Единственная публичная новость, связанная с "АвтоВАЗом", – изменение бонусной системы для дилеров – вряд ли могла сильно повлиять на рынок, считает Вадим Иосуб из "Альпари". Вероятнее всего, произошедшее во вторник – разовая сделка неизвестного пока институционального инвестора, которую могли простимулировать циркулирующие по рынку слухи об оказании дополнительной поддержки автопроизводителю со стороны правительства РФ или одного из госбанков, комментирует он.

"В то же время мы не думаем, что это начало восходящего тренда или хотя бы сколько-либо продолжительного ралли в бумагах "АвтоВАЗа". Лучшие времена этих акций, похоже, позади, в них нет ликвидности, и частному инвестору целесообразно держаться от этих бумаг в стороне", - говорит он.

А Илья Фролов из Промсвязьбанка связывает рост обыкновенных и привилегированных акций "АвтоВАЗа" во вторник с тем, что в настоящее время ведутся переговоры о частичном списании долга компании перед акционерами, в том числе 20 миллиардов рублей, которые предприятие привлекло ранее у "Ростеха".

"При снижении процентных расходов мы допускаем, что "АвтоВАЗ" может выйти на чистую прибыль в текущем году впервые с 2012 года, что позитивно для настроений в условиях повышения склонности к риску на рынке и относительно привлекательных ценовых уровней - котировки акций в начале июля упали до минимумов с 2009 года", - комментирует он.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста – акции "Энел Россия" (7,63%), "Яндекса" (4,69%), "М.Видео" (3,83%), "Северстали" (3,69%), "Роснефти" (3,36%), а также НЛМК (3,03%), обыкновенные акции "Татнефти" (2,66%), акции НОВАТЭКа (2,58%) и префы "Транснефти" (2,48%).

Среди лидеров снижения – акции ФСК ЕЭС (-4,62%), "Акрона" (-2,19%), "Мосэнерго" (-2,05%), "Россетей" (-1,74%), "Фосагро" (-1,67%), а также префы "Мечела" (-1,54%) и префы "Башнефти" (-1%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Торги среды могут открыться в диапазоне 1920-1940 пунктов, дальнейшая динамика напрямую зависит от новостей с нефтяного рынка, прогнозирует Бодрова из "Альпари".

ММВБ немного расширяет диапазон колебаний, но вряд ли бенчмарку удастся в текущих условиях преодолеть апрельский максимум, считает Ирина Рогова из Forex Club. Таким образом, ММВБ может оставаться в пределах диапазона 1840-1976, прогнозирует она.

"По-прежнему умеренную поддержку индекс может получить на фоне восстановления цен на нефть, при условии, что данные по мировому спросу и предложению энергоносителя отразят сокращение дисбаланса (но отыгрывать это событие российские инструменты будут уже в среду на открытии), а также настрой ряда Центробанков на проведение стимулирующей монетарной политики", - комментирует аналитик.

Во вторник вечером (23.30 мск) будет опубликована оценка по изменению запасов нефти за прошедшую неделю, которая может добавить волатильности нефтяным котировкам, отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков.

Мировые рынки продолжают раллировать, S&P500 закрепляется на новых исторических максимумам, достаточно активный подъем котировок наблюдается в Европе, в том числе и по финсектору, отмечает Илья Фролов из Промсвязьбанка.

"Спрос на защитные активы резко упал, инвесторы переориентируются на высокодоходные активы, в том числе и на развивающихся рынках. Данное сочетание факторов и продолжающийся рост цен на нефть уже после закрытия основной сессии в России создают предпосылки для дальнейшего роста фондовых индексов в направлении исторических максимумов по индексу ММВБ", - считает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.