VPN-сервис Private Internet Access покидает российский рынок из-за "пакета Яровой"

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. Компания Private Internet Access, VPN-сервис, который позволяет пользователям анонимно посещать интернет-страницы и обходить блокировки сайтов, уходит с российского рынка из-за недавно принятого "пакета Яровой", который обяжет провайдеров хранить трафик клиентов, говорится в сообщении компании.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе в четверг подписал антитеррористический пакет законов. Среди прочего он предполагает, что операторы связи и интернет-компании обязаны хранить информацию о фактах звонков, сообщений и другой передачи информации пользователей в течение трех лет, а их содержание – в течение срока до шести месяцев, при этом порядок, сроки и объем хранения всей этой информации установит правительство России.

В компании заявляют, что некоторые из ее серверов в РФ недавно были изъяты российскими властями "без предварительного уведомления или каких-либо надлежащих правовых процедур". При этом никакие данные не оказались под угрозой.

В компании считают, что произошедшее, возможно, связано с принятием "пакета Яровой". Компания решила, что "больше не будет вести бизнес в этом регионе", говорится в сообщении.

Компания Private Internet Access — один из крупнейших VPN-провайдеров. Сервис предоставляет пользователям анонимный IP-адрес с любого из более 3,3 тысячи серверов в 24 странах мира. С помощью этого IP-адреса пользователи могут обходить блокировки, шифровать трафик и удалять данные о своих действиях в интернете.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.