Brexit может стать вызовом для Ирландии, Бельгии, Испании и Кипра - Moody's

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. Выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) окажет ограниченное влияние на большинство стран-членов блока, но может нести в себе значительные последствия для Ирландии, Бельгии, Испании и Кипра, считают эксперты международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

"На большинство стран-членов ЕС Великобритания оказывает ограниченное воздействие как рынок экспорта, туризма и источник инвестиций. Но в этом контексте наибольшей уязвимостью к последствиям выхода Британии из ЕС обладает Ирландия. Другие наиболее уязвимые к Brexit страны - это Бельгия из-за своих торговых связей с Великобританией, а также Испания и Кипр, которые получают пользу от туризма", - отмечается в сообщении агентства.

В целом Moody's считает, что Brexit может оказать значительное влияние на страны с меньшим пространством для маневра в политике. Кроме того, у стран, на которых Brexit может отразиться из-за туристических связей с Великобританией - Кипр, Португалия, Испания - также отмечается высокий уровень задолженности.

Северные государства ЕС, такие как Германия, Нидерланды и Швеция, обладающие сильными бюджетными показателями, имеют лучшие возможности для того, чтобы справиться с любым давлением от Brexit. Однако они в ближайшие годы могут столкнуться с необходимостью осуществления более высоких взносов в бюджет союза в случае, если выход Британии из ЕС приведет к потере доходов.

Относительно финансовых и корпоративных связей Moody's отмечает, что последствия Brexit в этом отношении в значительной степени будут зависеть от бизнес-среды отдельных европейских стран. Так, Кипр, Ирландия, Люксембург и Нидерланды наиболее тесно интегрированы с британской экономикой с точки зрения финансовых услуг. Кроме того, негативное влияние на прибыль и размер дивидендов многих европейских компаний с подразделениями в Великобритании может оказать ослабление британского фунта стерлингов.

Brexit, по мнению Moody's, в долгосрочной перспективе может негативно отразиться и на сплоченности ЕС в целом. Однако другие случаи выхода из союза на данный момент представляются отдаленной возможностью, отмечает агентство.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.