Чистый убыток Vimpelcom в IV квартале снизился в 4 раза, до $935 млн

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости/Прайм. Чистый убыток телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd., в который входит российское ОАО "Вымпелком", по МСФО в четвертом квартале составил 935 миллионов долларов против 3,86 миллиарда долларов за аналогичный период предыдущего года, следует из отчетности компании.

Убыток по итогам 2014 года составил 691 миллион долларов против 2,625 миллиарда долларов за 2013 год. EBITDA компании за квартал увеличилась на 58%, до 1,6 миллиарда долларов, за год - снизилась на 4%, составив 7,97 миллиарда долларов.

Таким образом, результаты оказались хуже консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе данных аналитиков, которые ожидали убыток на уровне 64,4 миллиона долларов. Показатель EBITDA в квартальном выражении ожидался в размере 1,744 миллиарда долларов.

Выручка компании за четвертый квартал снизилась на 21%, до 4,391 миллиарда долларов. При этом эксперты ожидали сокращения выручки Vimpelcom в четвертом квартале на 21,1% - до 4,382 миллиарда долларов. За 2014 год выручка Vimpelcom составила 19,627 миллиарда долларов, что на 13% ниже прошлогоднего показателя.

"Большинство наших производственных предприятий продемонстрировали хороший прогресс за год, с существенными инвестициями в сети скоростной передачи данных... Мы ожидаем, что операционная среда в 2015 году останется трудной, однако я уверен, что мы придерживаемся правильной стратегии по достижению наших целей", - заявил президент группы Vimpelcom Джо Лундер.

Vimpelcom Ltd. - седьмая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире, ее совокупная абонентская база насчитывает около 223 миллионов пользователей. Vimpelcom объединяет операторов, предоставляющих услуги в РФ, Италии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, ЦАР и Канаде.

Крупнейшими акционерами холдинга являются Altimo (управляет телеком-активами "Альфа групп" Михаила Фридмана, владеет 47,85% голосов Vimpelcom) и Telenor (42,95% голосов).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.