"Нафтогаз" и "Газпром" снова спорят о предоплате – Поставки газа на Украину могут остановиться уже в конце недели

Москва, 25 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Украина своевременно не внесла предоплату за газ, оплаченными ею остаются 219 млн куб. метров, а при заявках "Нафтогаза" на 114 млн куб. м в сутки уже через два дня поставки газа на Украину будут полностью остановлены. Об этом накануне заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер: "Это создает серьезные риски для транзита газа в Европу". При этом он подчеркнул, что на зачисление средств "Нафтогаза" на счета "Газпрома" также уходит около двух дней.

В свою очередь, "Нафтогаз" во вторник сообщил, что новой предоплаты не будет, пока он не получит гарантий от "Газпрома" по исполнению контракта. Украинская компания подтвердила, что заказывала у "Газпрома" по 114 млн куб. м в сутки, но в воскресенье, 22 февраля, получила только 47 млн куб. м, а в понедельник, 23 февраля — 39 млн куб м. При этом никаких объяснений от "Газпрома" не последовало, подчеркивается в сообщении "Нафтогаза".

Представитель "Газпрома" отказался от дополнительных комментариев. Если исполнять заявки "Нафтогаза" в полном объеме, то отключать газ придется уже в среду, а перечислить новую предоплату он уже не успеет, под угрозой окажется транзит, говорит источник, близкий к российской компании.

Как сообщают "Ведомости", Украина стала резко увеличивать отбор предоплаченного российского газа после того, как "Газпром" в четверг начал прямые поставки газа в ДНР и ЛНР по контракту с "Нафтогазом". Днем ранее "Нафтогаз" прекратил поставлять газ в непризнанные республики, ссылаясь на повреждения газотранспортной системы в районе боевых действий. После того как газ в ДНР и ЛНР пошел из России, предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев объявил, что Украина восстановила поставки в Донбасс, а за тот газ, который туда был поставлен напрямую из России, "Нафтогаз" платить не станет. Он объяснил это тем, что Украина не контролирует те газоизмерительные станции, через которые российский газ поступает в ДНР и ЛНР, и поэтому не может отследить поставки.

"Газпром" в непризнанные республики отправляет по 12 млн куб. м в сутки. Но "Нафтогаз" их в своем балансе по-прежнему не учитывает, указывает собеседник, близкий к "Газпрому". При этом поставки газа в ДНР и ЛНР со стороны Украины так и не были восстановлены. Таким образом, по расчетам "Газпрома", в воскресенье на Украину было отправлено 59 млн куб. м, а в понедельник — 51 млн куб. м. При таких темпах предоплаты хватит на четыре дня. Андрей Коболев в ночь на среду в интервью украинскому телевидению заявил, что 26 или 27 февраля в Брюсселе могут состояться трехсторонние переговоры в формате Россия-Украина-ЕС для обсуждения ситуации.

Представитель "Нафтогаза" не ответил на запрос издания.

Ранее Коболев сообщил, что "Нафтогаз" уже обратился в Европейскую комиссию, которая выступала посредником при заключении договоренностей о возобновлении поставок российского газа на Украину в период до конца марта. Вчера представитель Европейской комиссии заявил, что, по мнению комиссии, сложившаяся ситуация не скажется на поставках газа в Европу. По его словам, заявления "Нафтогаза" и поставки газа на не подконтрольные Украине территории требуют проверки. Ситуация изучается, позиция комиссии будет позже, заключил он.

Если поставки газа Украине прекратятся, "Газпром" лишится юридической базы для поставок в ДНР и ЛНР, поэтому сейчас он тянет время, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Но и для "Нафтогаза" ситуация деликатная, ведь он сначала сообщил о прекращении поставок в ДНР и ЛНР из-за аварии на газопроводе, затем о возобновлении этих поставок, но по факту этого так и не произошло.