Китайский Postal Savings Bank может привлечь на IPO $25 млрд, побив рекорд Alibaba – СМИ

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости/Прайм. Китайский государственный Postal Savings Bank может привлечь на IPO от 10 до 25 миллиардов долларов, побив прошлогодний рекорд интернет-ритейлера Alibaba в 21,8 миллиарда долларов, сообщает газета Financial Times со ссылкой на одного из претендующих на участие в сделке банкиров.

Выход на IPO запланирован на первую половину 2016 года, сообщили изданию знакомые с планами банка инвесторы. По их словам, в настоящее время банк ведет переговоры с потенциальными инвесторами, в числе которых филиал Alibaba, американские частные компании и азиатские государственные инвестиционные фонды, о продаже им миноритарных пакетов в преддверии размещения.

Postal Savings Bank располагает самой большой филиальной сетью в Китае - 40 тысяч отделений - что превышает число филиалов широко известных китайских государственных банков, таких как Торгово-промышленный банк. Депозиты банка составляют примерно 800 миллиардов долларов.

"Это истинный сберегательный банк. Его способность привлекать депозиты очень-очень сильна, и так как у него нет значительной книги займов, общий риск крайне низок. Но превратить его в новый розничный банк может быть слишком сложно", - цитирует газета главу одного из неназванных китайских инвестфондов, который также рассматривает вопрос об участии в IPO.

Среди потенциальных инвесторов Postal Savings Bank также оказались: Ant Financial, аффилированная с Alibaba, сингапурский DBS, малазийский Hong Leong Bank и австралийский ANZ, пишет издание со ссылкой на инвесторов. Фонды прямых инвестиций, в том числе Blackstone, KKR и Warburg Pincus, тоже рассматривают вопрос об участии в IPO.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости