Украина не собирается отзывать иск к "Газпрому" из Стокгольма - Яценюк

КИЕВ, 26 сен - РИА Новости. Украина не собирается отзывать свой иск к российскому "Газпрому" из Стокгольмского арбитража, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Нафтогаз" 16 июня сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. В частности, украинская государственная компания требует снизить цену на "голубое топливо" и взыскать с "Газпрома" 6 миллиардов долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года. Со своей стороны, "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 миллиарда долларов.

"Сейчас проходят переговоры украинской делегации в трехстороннем формате: ЕС, Украина и Россия. Я не хочу сейчас давать никаких предварительных комментариев до того момента, пока не будет на бумаге изложена общая позиция. Ни при каких обстоятельствах Украина не будет отзывать иск из Стокгольмского арбитражного суда. И именно решение суда для нас будет окончательным аргументом в переговорах с "Газпромом", - приводит слова Яценюка агентство УНИАН.

По его словам, до момента окончательного решения Стокгольмского арбитражного суда Украине необходимо подписать временное соглашение о поставках газа, а после того как позиция страны относительно такого документа будет согласована, правительство и "Нафтогаз" обязательно предоставят комментарии.

Ранее в пятницу вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, отвечающий за энергетику, сообщил, что участники берлинских переговоров предложили Украине до конца октября выплатить "Газпрому" 2 миллиарда долларов в счет погашения долга и перечислить еще 1,1 миллиарда долларов до конца года. Остаток долга Украины за газ предлагается погасить после решения Стокгольмского арбитража, если оно будет в пользу Москвы, сообщил он.

Временная цена российского газа для Украины может составить 385 долларов за тысячу кубометров, а "Газпром" может поставить Украине как минимум 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты, добавил Эттингер.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.