Суд подтвердил обязанность ПФР принять отчетность московского "Макдоналдса"

МОСКВА, 26 сен – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего арбитражного суда Москвы, который в сентябре обязал отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по Москве и Московской области принять отчетность ЗАО "Москва-Макдоналдс" за девять месяцев 2013 года, сообщили РИА Новости в пятницу в суде.

Как установили суды, "Макдоналдс" представил ПФР в электронном виде отчетность по персонифицированному учету начисленных и уплаченных за сотрудников страховых взносов. ПФР принять отчетность отказался, сославшись на расхождение между своими сведениями и отчетностью компании. В частности, в отношении отдельных застрахованных лиц сумма уплаченных страховых взносов, по данным ПФР, превышала сумму начисленных страховых взносов, имелись расхождения при указании фамилии, имени, отчества застрахованного лица.

В последующем "Макдоналдс" обращался к ответчику с просьбой провести сверку расчетов, но она так и не была проведена.

Суды пришли к выводу, что выявленные расхождения не свидетельствуют о представлении обществом недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Как указал апелляционный суд, "пенсионный фонд был обязан принять отчетность, а в случае выявления противоречий вправе был самостоятельно внести необходимые корректировки или назначить проверку".

Суды также установили, что нормы российского законодательства о пенсионных взносах не содержат оснований, по которым страхователю может быть отказано в приеме отчетности.

В последнее время у сети ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" в России возникли проблемы с рядом контролирующих ведомств. Так, в августе в ряде регионов России начались проверки санитарного состояния объектов общепита. Всего по стране у этой сети фастфуда, одной из крупнейших в мире, более 430 заведений в 75 регионах.

В итоге за нарушения санитарных норм Роспотребнадзор приостановил работу ряда кафе в Москве, Казани, Екатеринбурге и некоторых других городах. В их числе оказался первый "Макдоналдс", открытый в России (на Большой Бронной улице Москвы, начал работу в 1990 году). "Макдоналдс" собирается обжаловать соответствующие решения.

По данным компании, всего по России идет более 100 проверок "Макдоналдсов". При этом вице-премьер РФ Ольга Голодец отмечала, что у Роспотребнадзора нет планов проводить тотальную проверку этих заведений по всей стране. Она заявляла, что проверки проходят в соответствии с планами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.