РФ может в октябре возобновить экспорт газа на Украину при погашении $2 млрд долга - Новак

БЕРЛИН, 26 сен - РИА Новости. Россия может возобновить поставки газа на Украину уже в октябре при выполнении всех договоренностей, ключевое условие – погашение первой части долга за газ в 2 миллиарда долларов, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине.

"Это зависит от окончательных договоренностей. Наши коллеги говорят, что это октябрь", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о возможной дате возобновления поставок газа на Украину.

Россия прекратила поставки газа на Украину в середине июня из-за миллиардных долгов Киева. Сейчас Украина получает газ только по реверсу из Европы.

Новак подчеркнул, что ключевым условием возобновления поставок является внесение первого транша в 2 миллиарда долларов в счет погашения украинского долга.

Ранее в пятницу вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, отвечающий за энергетику, сообщил, что участники берлинских переговоров предложили Украине до конца октября выплатить «Газпрому» 2 миллиарда долларов в счет погашения долга, до конца года - еще 1,1 миллиарда долларов. Остаток долга Украины за газ предлагается погасить после решения Стокгольмского арбитража, если оно будет в пользу Москвы, сообщил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.