Суд 23 октября рассмотрит кассацию ФПК на отказ в иске к РФ на 9 млрд руб

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа 23 октября рассмотрит кассационную жалобу «дочки» РЖД - ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) – на постановление нижестоящего суда, отклонившего ее иск к РФ в лице Минфина о взыскании почти 9 миллиардов рублей, следует из опубликованного в пятницу определения суда.

ФПК взыскивает убытки за 2011 год по пассажирским перевозкам в плацкартных и общих вагонах. Тарифы на эти перевозки регулирует государство. Согласно российскому законодательству, государство обязано возмещать перевозчику 100% потерь, возникших из-за льгот и преимуществ по провозной плате.

По данным ФПК, тарифы на перевозку в плацкартных и общих вагонах были установлены ниже экономически обоснованного уровня, из-за чего ее потери в доходах в 2011 году превысили 38 миллиардов рублей. При этом, в соответствии с договором между ФПК и Росжелдором, компании было возмещено более 29 миллиардов рублей. ФПК требует в суде возместить оставшуюся часть потерь – около 8,97 миллиарда рублей.

Арбитраж Москвы в марте удовлетворил иск ФПК. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд в июне отменил это решение, удовлетворив апелляционную жалобу Минфина.

Апелляционный суд указал в своем постановлении, что «обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, свидетельствуют об отсутствии допущенного со стороны ответчика гражданского правонарушения», что исключает взыскание убытков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.