Минпромторг и Минэнерго до 1 ноября представят программу импортозамещения в ТЭК

ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ (Владимирская область), 26 сен - РИА Новости. Минпромторг совместно с Минэнерго до 1 ноября представят президенту РФ программу импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе, сообщил журналистам в пятницу министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Программа импортозамещения в ТЭКе, которая сегодня отрабатывается ведомствами - нашим и Минэнерго, - она находится на этапе завершения, и до 1 ноября мы доложим ее президенту", - сказал Мантуров.

По словам министра, уже подготовлен перечень оборудования, закупаемого за рубежом, а также разработан план по организации производства в России аналогичного оборудования с улучшенными характеристиками.

"К сожалению, на рынке нефтегазового оборудования, который по прошлому году составил более 400 миллиардов рублей, 60% - пока зарубежное оборудование", - признал министр. С учетом «серого» импорта доля иностранного оборудования в российском нефтегазовом секторе может достигать 80%.

"Санкции, с одной стороны, могут создать определенные проблемы для нефтегазовых компаний, но с другой стороны - это серьезнейшие возможности для нашего машиностроительного комплекса, который получает гарантированный спрос и заказ от наших компаний", - сказал Мантуров.

По данным Минпромторга, к числу критических товарных групп для ТЭК относится геофизическое, буровое и трубопроводное оборудование для морских и шельфовых месторождений, а также подводные добычные комплексы. "В этой связи будут скорректированы меры господдержки, направленные на импортозамещение оборудования для освоения шельфа", - сообщил министр.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.