Нужно активнее заниматься развитием Дальнего Востока - Путин

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин призвал правительство активнее заниматься развитием Дальнего Востока, обратив внимание на то, что до сих пор нет перечня приоритетных инвестпроектов и не утверждены даже критерии их отбора.

«Утверждена новая госпрограмма на 2014-2025 годы, созданы специальные налоговые стимулы для привлечения инвесторов на Дальний Восток и в отдельные регионы Сибири. Однако до сих пор нет перечня приоритетных инвестпроектов развития территорий на Дальнем Востоке и в Забайкалье, не утверждены даже критерии отбора таких проектов», - сказал Путин на заседании президентской Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России.

Президент обратил внимание на то, что в новой госпрограмме не отражен также целый ряд элементов инфраструктуры, включая строительство автодорог.

«Не разработаны льготные условия ипотечного кредитования для жителей Дальнего Востока. И это в условиях продолжающегося оттока населения и депопуляции этого региона. Не готова целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы», - добавил Путин.

Лидер ЕР премьер Дмитрий Медведев ранее заявил, что при развитии Дальнего Востока и выходе на экономический рост этих регионов Россия будет использовать потенциал стран Азиатско-Тихоокеанского региона, выстраивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с Китаем, Индией и другими странами БРИКС.

Дальневосточный регион имеет важное геополитическое и геостратегическое значение для России. Он имеет выход к Тихому и Северному Ледовитому океанам, граничит с Китаем, Японией, США и КНДР. Регион обладает огромными природными ресурсами, примерно третью всех угольных запасов страны и гидротехнических ресурсов. Лесные массивы Дальнего Востока составляют около 30% общих площадей лесов России. В регионе имеются запасы железных руд, золота, серебра, платины, медных и полиметаллических руд. Учитывая высокие темпы развития АТР в экономической и в военной областях, интеграция в регион достаточно перспективна для России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.