Госдолг Украины начнет сокращаться в 2015 г - Минфин

КИЕВ, 7 мая - РИА Новости. Министерство финансов Украины рассчитывает, что сокращение бюджетных расходов, заложенное в качестве условия кредитов от МВФ, позволит стране с 2015 года начать снижать общий объем госдолга, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Совет управляющих Международного валютного фонда на минувшей неделе одобрил двухлетнюю программу stand by для Украины объемом в 17,01 миллиарда долларов. В среду Нацбанк Украины сообщил о поступлении первого транша кредитных средств. Ожидалось, что его объем составит 3,19 миллиарда долларов.

"Предоставление следующих траншей по программе будет зависеть от проведения правительством Украины ряда реформ, целью который является постепенная консолидация в 2015-2016 годах бюджета в основном в части расходов в сочетании с мерами по повышению эффективности государственного сектора. Данный подход позволит перевести государственный долг начиная с 2015 года на устойчиво понижающуюся траекторию", - сообщается на сайте Минфина.

Министр финансов Украины Александр Шлапак ранее говорил, что на начало апреля общий объем госдолга страны равен 42,9% ВВП. По прогнозу Шлапака, к концу года госдолг Украины увеличится до 53% ВПП.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.