США отзывают ряд торговых льгот в отношении РФ - Обама

добавлены последних два абзаца

ВАШИНГТОН, 7 мая - РИА Новости. США отзывают ряд торговых льгот в отношении России, действовавших в соответствии с Общей системой преференций (GSP) в отношении развивающихся стран, заявил в среду президент США Барак Обама.

"Я решил, что следует прекратить статус России как подлежащей льготам развивающейся страны в соответствии с программой GSP, поскольку Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, чего не предусматривает нынешний бллагоприятный режим в соответствии с GSP", - говорится в письме Обамы конгрессу.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пояснил, что решение приведет к повышению таможенных тарифов. "Когда статус России будет отозван президентским указом, импорт в США товаров из России, подпадающих под программу GSP, будет облагаться нормальными, не льготными ставками таможенных платежей", - говорится в заявлении Карни.

В соответствии с программой GSP, разрешается ввоз в США до 5 тысяч наименований продукции из развивающихся стран. В 2012 году программа затронула импорт на 20 миллиардов долларов из 123 стран. В частности, беспошлинному ввозу или льготным тарифам подлежат многие производственные товары, химикаты, строительные материалы, украшения, ковры, ряд сельскохозяйственных продуктов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.