Украина рассчитывает получить в 2014 г от стран и организаций почти $14 млрд - Минфин

КИЕВ, 7 мая - РИА Новости. Украина рассчитывает в текущем году получить от международных финансовых организаций и государств почти 14 миллиардов долларов, сообщает министерство финансов страны в среду.

Совет управляющих Международного валютного фонда на минувшей неделе одобрил двухлетнюю программу stand by для Украины объемом в 17,01 миллиарда долларов. В среду НБУ сообщил, что на Украину поступил первый транш кредита, не уточнив его размер. Ранее сообщалось, что первый транш составит 3,19 миллиарда долларов.

В Минфине отмечают, что одобрение программы stand by также открыло Украине доступ к дополнительным международным финансовым ресурсам и помогло восстановить доверие частных инвесторов.

"В частности, в 2014 году правительство Украины и НБУ могут получить до 13,7 миллиарда долларов, из которых от МВФ 7,4 миллиарда долларов, от Международного банка реконструкции и развития - 1,7 миллиарда долларов, от ЕБРР - 0,2 миллиарда долларов, от Европейского инвестиционного банка - 0,17 миллиарда долларов, от Евросоюза - до 3 миллиардов долларов, от правительства США - гарантии на 1 миллиард долларов, от правительства Японии - до 0,1 миллиарда долларов и от правительства Канады - 0,2 миллиарда долларов", - сообщается на сайте Минфина.

В ведомстве рассчитывают получить до 3 миллиардов долларов из этих средств в мае.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.