АНОНС - Путин проведет заседание по исполнению своих майских указов

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Президент России Владимир Путин в среду обсудит с правительством исполнение своих майских указов на заседании президентской комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, сообщила пресс-служба Кремля.

"Будет обсуждаться реализация майских указов президента, со времени подписания которых прошло ровно два года. Руководство правительства и профильные министры доложат о проводимой работе по ряду ключевых направлений, таких как развитие здравоохранения, улучшение жилищных условий граждан, доступность муниципальных и госуслуг, повышение производительности труда, а также развитие Дальнего Востока", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, отдельное внимание будет уделено госпрограммам правительства, как одному из основных направлений реализации указов, подписанных в мае 2012 года.

Майские указы стали первыми документами, которые Путин подписал сразу после вступления на пост главы государства. В их числе — указы об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ. Также были подписаны указы о совершенствовании госуправления, обеспечении межнационального согласия, развитии Вооруженных сил и модернизации ОПК, мерах по реализации внешнеполитического курса и мерах по реализации демографической политики. В основу документов была положена предвыборная программа Путина. Реализация указов была объявлена приоритетом в деятельности президента и кабинета министров.

Кроме того, президент отмечал, что России, которая уязвима от колебаний цен на сырьевой экспорт и зависима от импорта сложной продукции, нужна новая экономика с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, развитой сферой услуг и эффективным сельским хозяйством.

В связи с этим, можно предположить, что вопросы резкого замедление темпов экономического роста РФ, которое началось в 2013 году и продолжается на фоне геополитической нестабильности в настоящее время, также станут предметом обсуждения предстоящего заседания.

На прошлой неделе МВФ заявил, что экономика России уже находится в рецессии, так как, по мнению представителей фонда, она падает уже два квартала подряд. Организация экономического сотрудничества и развития также понизила прогноз роста экономики РФ на 2014 год до 0,5% с 2,3% и ожидает ускорения роста в 2015 году лишь до 1,8% вместо ожидавшихся ранее 2,9%.

О возможности рецессии в экономике РФ в первом полугодии текущего года заявил во вторник и Минфин, прогнозируя снижение ВВП с исключением сезонного фактора по итогам двух кварталов подряд. При этом Минэкономразвития прогнозирует рост экономики в 2014 году на уровне 1,1% в случае изменения бюджетного правила, при его сохранении – 0,5%.

В своих майских указах президент обозначил приоритетные направления в экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, вопросах обеспечения граждан доступным жильем. Также были подписаны указы о совершенствовании госуправления, обеспечении межнационального согласия, развитии Вооруженных сил и модернизации ОПК, мерах по реализации внешнеполитического курса и демографической политики. В основу документов была положена предвыборная программа Путина. Реализация указов была объявлена приоритетом в деятельности президента и кабинета министров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.