Запад будет искать новые источники энергии, расширять газовую инфраструктуру - министры G7

РИМ, 6 мая - РИА Новости. "Группа Семи" на встрече в Риме договорилась найти новые источники энергии и расширить свою инфраструктуру по добыче природного газа, чтобы помешать России использовать свои запасы нефти и газа в качестве "политического оружия", заявил министр экономики и энергетики, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль по итогам встречи.

"В настоящий момент я не знаю никого, кто может сказать, как в ближайшее время снизить зависимость Европы от поставок газа из России", - вместе с тем признался министр, слова которого приводит агентство Reuters.

Международная встреча состоялась в Риме 5-6 мая. В ней приняли участие министр экономического развития Италии Федерика Гуиди, министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль, вице-канцлер, министр энергетики и по проблемам изменения климата Великобритании Эдвард Дейви, глава минэнерго США Эрнест Монис, министр природных ресурсов Канады Грег Рикфорд, министр экономики, торговли и промышленности Японии Тошимицу Мотэги, министр экономики и энергетики, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Хувен.

Во вторник к министрам присоединился премьер Италии Маттео Ренци, который подчеркнул, что "заседание группы не нацелено на принятие новых санкций в отношении России".

Как отмечено, в частности, в итоговом коммюнике встречи, министры энергетики и экономического развития стран "Большой семерки" договорились оказывать необходимую помощь Украине для поддержания инфраструктуры энергетического сектора страны.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла на 80% - до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены обеих действовавших скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Российская сторона неоднократно указывала, что новая цена полностью соответствует действующему контракту "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Долг Украины российской стороне на 30 апреля достиг 3,5 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.