Италия продолжит оказывать поддержку строительству "Южного потока" - министр

РИМ, 6 мая - РИА Новости, Елизавета Исакова. Италия продолжит оказывать поддержку строительству российского газопровода "Южный поток", который остается стратегическим проектом, заявила министр экономического развития Италии Федерика Гуиди.

Компания «Газпром» ведет строительство «Южного потока» в обход Украины по дну Черного моря, чтобы диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу. Запуск строительства "Южного потока" состоялся 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Всего предполагается прокладка четырех ниток, годовая мощность каждой составит около 15,75 миллиарда кубометров газа. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году.

"Как Италия, мы поддерживаем реализацию газопровода "Южный Поток". Это проект, который остается стратегическим не только для нашей страны, но и для Европы. Продолжим его поддерживать в соответствии с европейскими нормами", - заявила министр.

По ее словам, Италия также полностью поддерживает разработку Еврокомиссией альтернативного плана обеспечения энергетической безопасности в связи с развитием ситуации на Украине.

Ранее во вторник в Риме завершилась двухдневная встреча министров энергетики и экономического развития стран "Большой семерки". По итогам заседания стороны согласовали коммюнике, которое затем будет представлено главам государств на саммите G7 в Брюсселе. В документе, в частности, указывается на необходимость диверсификации поставок энергоносителей в Европу в связи с развитием ситуации вокруг Украины.

На прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что со стороны Еврокомиссии ощущается противодействие реализации проекта «Южный поток». В середине апреля Европарламент призвал власти ЕС немедленно ввести санкции в отношении российских энергокомпаний, работающих на европейском рынке, и прекратить строительство газопровода "Южный поток" из-за событий на Украине.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости