ПОВТОР - Глава Сбербанка Греф может войти в совет директоров «Яндекса»

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Совет директоров «Яндекса», крупнейшей в РФ поисковой системы, номинировал главу Сбербанка Германа Грефа для избрания в новый состав совета на годовом собрании акционеров, говорится в сообщении «Яндекса».

Совет директоров выдвигает Грефа для избрания в качестве неисполнительного директора сроком на три года, с 21 мая 2014 года до общего собрания акционеров в 2017 году, уточняется в сообщении. Источник в «Яндексе» сообщил РИА Новости, что компания в начале года предложила главе Сбербанка войти в совет, в начале апреля он согласился. В 2009 году банк приобрел "золотую акцию" компании за 1 евро, с тех пор она не была использована.

«Яндекс» быстро развивается, и нам очень пригодятся знания Германа Грефа и его опыт успешного управления одной из крупнейших российских компаний. Кроме этого, в последние годы активно разворачивается процесс регулирования интернета, и команда «Яндекса» и интернет-индустрия в целом все чаще сталкиваются с лоббистскими задачами. Экспертиза Германа Грефа в этой области также будет полезна «Яндексу», - говорится в сообщении интернет-компании.

С приходом Грефа численный состав совета увеличится до 9 человек с 8 человек. Совет директоров предложил переизбрать в совет основателя и гендиректора компании Аркадия Воложа в качестве исполнительного директора. Кроме того, рекомендовано переизбрать в совет в качестве неисполнительных директоров сроком на три года Альфреда Феноти (председатель совета) и Елену Ивашенцеву, а также Роже Рийниа - в качестве неисполнительного директора сроком на два года.

Остальные члены совета, неисполнительные директора – экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин, известный венчурный инвестор Эстер Дайсон, президент Firehouse Capital Inc Джон Бойтон и основатель UFG Чарльз Райан – продолжат работу в совете, срок их полномочий не истек.

Крупнейшим акционером "Яндекса" является Аркадий Волож (35,6% голосующих акций). Фонд Baring Vostok Capital владеет 18,36% голосов, Владимиру Иванову, которого "Яндекс" называет одним из старейших сотрудников компании, принадлежит 11,24% голосов. Крупнейший портфельный инвестор - Oppenheimer Funds с 2,63% голосов, Thornburg Investment Management владеет 1,88% голосов, Morgan Stanley Investment Management - 1,53%, Capital Group International - 1,51%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.