Предложения ОЭСР для России полностью соответствуют принципам бюджетного правила - Минфин

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Бюджетное правило, ограничивающее расходование нефтегазовых доходов бюджета, позволяет реализовать предложения экспертов ОЭСР, не изменяя основных принципов российской бюджетной политики, заявил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Эксперты ОЭСР в докладе о ситуации в мировой экономике и в частности в РФ, опубликованном во вторник, отмечают, что более высокие нефтегазовые доходы РФ от высоких цен на энергоресурсы могут использоваться для поддержки национальной экономики.

«Это полностью соответствует механизму, заложенному в бюджетное правило", - пояснил Орешкин. Так, по его словам, несмотря на планируемое снижение поступлений ненефтегазовых доходов и проблемы с исполнением программ заимствования и приватизации, запланированные расходы будут исполнены в полном объеме.

"На эти цели будут направлены дополнительные нефтегазовые доходы, при этом трансфер в Резервный фонд может оказаться равным нулю, а не более триллиона, что напрямую вытекает из бюджетного правила. Такая гибкость предусмотрена в бюджетном правиле", - сказал он.  

При этом в прогнозе организации одновременно подчеркивается, что необходимо существенное снижение ненефтегазового дефицита в ближайшие годы. "Минфин России придерживается такой же точки зрения и считает это необходимым условием для обеспечения долгосрочной макроэкономической стабильности», - отмечает Орешкин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.