"Онэксим" предложит в совет директоров "Русала" психиатра-нарколога Гарбера

МОСКВА, 29 мая - Прайм. Группа "Онэксим" Михаила Прохорова, владеющая 17,02% акций "Русала", намерена предложить в совет директоров алюминиевого гиганта кандидатуру главы фонда GHP Group Марка Гарбера, сообщил журналистам источник, близкий к "Онэксиму".

"Мы будем (рекомендовать) Марка Гарбера. Он известный довольно человек, давно занимается инвестициями, у него фонд свой. Мы хотим, чтобы был яркий, сильный, независимый директор", - сказал источник.

Гарбер в 1980 году окончил Второй Московский медицинский институт, начал работать психиатром-наркологом в наркологической больнице N 17 в Москве. Кандидат медицинских наук. C 1998 года был исполнительным директором Fleming UCB, с 2000 года - старшим партнером Fleming Family & Partners, а с 2012 - старшим партнером Garber Hannam Partners Group, которая занимается управлением капитала, инвестициями в недвижимость, сделками по слиянию и поглощению, финансовыми консультациями.

«Если предположить, что «Онэксим» номинирует Гарбера до ГОСА, то акционеры не будут рассматривать вопрос о его назначении, так как повестка собрания утверждена и меняться не может. Его кандидатуру в этом случае, скорее всего, после ГОСА рассмотрит совет директоров "Русала", имеющий такие полномочия. Созыва собрания акционеров для этого не требуется", - заявил агентству "Прайм" источник, близкий к одному из акционеров "Русала".

Совет директоров "Русала" 25 мая покинул независимый неисполнительный директор Барри Чьюнг, который находится под полицейским расследованием. "Русал" сообщал, что в ближайшее время назначит вместо него нового независимого директора. После отставки Виктора Вексельберга в 2012 году Чьюнг в течение полугода занимал пост председателя совета директоров до назначения Маттиаса Варнига. В настоящее время совет директоров "Русала" состоит из 17 человек (всего 18 мест).

Сообщалось, что Чьюнг временно приостановил исполнение обязанностей на всех государственных постах Гонконга, где он является главой товарно-сырьевой биржи и ее мажоритарным акционером, из-за расследования полицией махинаций на торговой площадке. Чьюнг также покинул пост независимого неисполнительного директора страховой корпорации AIA Group.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.