Отказ суда в претензиях на LTE-частоты «Скартала» в интересах рынка – гендиректор

МОСКВА, 29 мая - Прайм. Отказ Федерального арбитражного суда Московского округа волгоградскому оператору ЭРОС в претензиях на LTE-частоты «Скартела» в интересах развития рынка, заявил «Прайму» гендиректор «Скартела» Егор Иванов.

В среду судебная инстанция подтвердила законность решения Госкомиссии по радиочастотам о выделении частот «Скартелу» для строительства сетей четвертого поколения, отменив постановление апелляции. На признании недействительным выделения частот настаивал волгоградский ТВ-оператор ЭРОС. По мнению компании, сети LTE «Скартела» будут создавать помехи для услуг телевещания, которые ЭРОС оказывает в стандарте MMDS.

«Мы удовлетворены постановлением суда, - заявил агентству Иванов. - Принято взвешенное решение с учетом интересов рынка, а не отдельных игроков, которые не имеют ни опыта, ни намерения развивать технологию LTE в России, а лишь манипулируют законодательством и тормозят развитие отрасли».

Ранее апелляционный суд частично удовлетворил требования ЭРОСа, признав недействительным пункт решения ГКРЧ, которым частоты 2,5-2,7 ГГц были выделены "Скартелу". Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что выделение "Скартелу" полос радиочастот в этом диапазоне без проведения торгов является "незаконной государственной преференцией", нарушающей закон о защите конкуренции.

Частоты должны выставляться на торги, если этот ресурс признан ограниченным. Таковым этот диапазон признала сама ГКРЧ в сентябре 2011 года одновременно с выделением частот "Скартелу", однако на торги его не выставила. «Скартел», а также Минкомсвязь и ГКРЧ обжаловали это решение.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.