Суд 4 июля вернется к иску добытчиков минтая о незаконности акта ФАС о картельном сговоре

МОСКВА, 29 мая - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отложил на 4 июля предварительные слушания дела по искам дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и еще 18 компаний, требующих отменить решение ФАС РФ, которая признала их виновными в создании картеля на рынке, сообщили РАПСИ в суде.

Кроме ассоциации иски подали такие компании, как ОАО "Дальрыба", ЗАО "Сахалин Лизинг Флот", ООО "Магаданрыба". Иски объединены судом в одно производство.

Свое решение Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вынесла в декабре 2012 года. По ее мнению, картельный сговор привел к сокращению производства, созданию искусственного дефицита минтая и продукции из него, а также росту цен на всей территории РФ. Участниками картеля ФАС РФ признала 26 компаний.

Дело в отношении ассоциации ФАС возбудила в сентябре прошлого года. Основными доказательствами сговора послужили протоколы собраний АДМ. Кроме того, в качестве доказательств были использованы переписка между членами АДМ и их соглашения об объемах добычи минтая и производства продуктов из него, пояснила ФАС.

Как заявил тогда начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев, "участники картеля обсуждали условия и цены реализации, подписывали соглашения между предприятиями-членами АДМ и этими действиями создавали искусственный дефицит минтая", что "сказалось на цене на рыбу". По словам Кинева, ежегодно в РФ вылавливается более 1 миллиона тонн минтая - больше чем лосося, селедки и трески вместе взятых.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.