МНЕНИЕ - Эксперты ждут новых отказов от мандатов в пользу бизнеса в парламенте

МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. Политологи считают, что тенденция ухода парламентариев из политики в бизнес сохранится, в особенности среди тех, кто рассчитывал на депутатский иммунитет для защиты своего дела, при этом вычислить имена следующих "мигрантов" можно по биографии.

В среду стало известно, что сенатор Андрей Гурьев принял решение об уходе из Совета Федерации, сделав выбор в пользу бизнеса. За последние месяцы досрочно сложили с себя полномочия сенаторы, занесенные в список Forbes, в том числе Николай Ольшанский, Виталий Малкин, Андрей Молчанов.

В России принят закон о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. Под запрет на владение иностранными счетами и ценными бумагами в зарубежных банках подпадают не только чиновники, но и их супруги и несовершеннолетние дети.

ВЛАСТЬ НЕ ПОШУТИЛА

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, речь идет об устойчивой тенденции, когда депутатам Госдумы и членам Совфеда приходится отказываться от лоббистских ресурсов, которые дает депутатский мандат и членство в СФ.

«Безусловно, сейчас и члены Совфеда, и депутаты Госдумы стоят перед нелегким выбором. Понятно, что надежда на то, что власть "пошутила", ограничивая депутатский корпус в участии в бизнес-проектах, не оправдались. Понятно, что это серьезная системная работа и власть будет настаивать на ее продолжении», - сказал Мухин.

По его мнению, массового исхода не ожидается, но те крупные бизнесмены, которые искали депутатского иммунитета либо дополнительных ресурсов для развития собственного бизнеса, «рано или поздно стены Федерального собрания покинут».

«Речь, конечно, идет об устойчивой тенденции. А с другой стороны, о том, что рано или поздно практически все они покинут и откажутся от депутатского мандата ГД либо покинут кресло сенатора, что касается членов Совета Федерации. Вычислить этих потенциальных «мигрантов» очень легко – достаточно посмотреть на их биографию», - считает политолог.

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ДЕНЕГ

Политолог Павел Святенков отметил, что если раньше статус депутата или сенатора обеспечивал неприкосновенность личности и защиту бизнеса, то теперь, напротив, может привлечь к нему внимание и вызвать проблемы.

«По традиции, многие наши бизнесмены шли в политику, чтобы защитить свой бизнес и личность самого бизнесмена. Но в современной ситуации, когда достаточно легко могут убрать того или иного деятеля из Думы или из Совета Федерации, депутатство утрачивает свою привлекательность, потому что оно, напротив, может привлечь внимание к бизнесу и стать основанием для проблем у бизнесмена», - сказал Святенков.

«Поэтому многие, видя, что принимается законодательство, которое требует не иметь счетов за рубежом, они просто уходят, потому что, естественно, делают выбор в пользу своих денег, а не в пользу депутатства или членства Совфеда», - добавил эксперт.

Святенков считает, что в будущем тенденция сохранится и будет актуальной для тех, кто хочет сохранить свои деньги и избежать скандалов, привлечения к себе внимания со стороны правоохранительных органов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.