Миллиардер Андрей Гурьев досрочно сложил полномочия сенатора

Москва, 29 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Совет Федерации сегодня досрочно прекратил полномочия сенатора от Мурманской области, владельца холдинга "Фосагро" Андрея Гурьева (№28 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — 4 млрд долл.). Как сообщает Forbes, "за" проголосовали 147 сенаторов, один был "против", "воздержавшихся" не было.

«Очень жаль, что он уходит, но это его решение, и оно заслуживает уважения», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя решение Гурьева.

Андрей Гурьев в свою очередь сказал, что после почти 12-ти лет работы в верхней палате парламента считает правильным использовать накопленный опыт в интересах развития отечественной химической индустрии.

«Я принял свое решение после консультаций с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Мы исходим из того, что я по-прежнему будут приносить пользу заполярному краю, но уже в другом качестве», — сказал Гурьев.

О том, что миллиардер Андрей Гурьев подал заявление о сложении полномочий, сообщил сегодня утром зампред комитета по регламенту верхней палаты парламента Андрей Пантелеев. По его словам, в своем заявлении Гурьев не указал причину своего решения.

Для справки: Андрей Гурьев и члены его семьи — бенефициары трастов, контролирующих через кипрские компании крупнейшего российского производителя фосфорных удобрений "Фосагро". Гурьеву 53 года. До того, как стать сенатором, он являлся председателем совета директоров ОАО "Апатит" (Мурманская область) — основного актива холдинга "Фосагро", поставляющего ему сырье. Член партии "Единая Россия". Занимал пост сенатора с 2001 года.

Напомним, что после того, как было принято решение запретить сенаторам иметь счета и недвижимость за рубежом, несколько парламентариев из верхней палаты сложили свои полномочия. Так, в феврале из Совета Федерации ушел Николай Ольшанский (№139 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — 0.75 млрд долл.), в конце марта — Виталий Малкин (№125 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — 0.85 млрд долл.), в апреле — Андрей Молчанов (№65 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — 1.65 млрд долл.). Еще один сенатор-миллиардер — Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — 7.1 млрд долл.) — в мае объявил, что передаст свои активы благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation и останется в Совете Федерации.

Всего в рейтинге богатейших бизнесменов России Forbes в 2013 году (на 13 мая) присутствует 23 чиновника и парламентария, в том числе четыре сенатора.