«АвтоВАЗ» обжаловал в суде свое включение в реестр доминирующих субъектов

МОСКВА, 29 мая – РАПСИ, Сергей Феклюнин. Крупнейший российский автопроизводитель ОАО «АвтоВАЗ» подал в Арбитражный суд Москвы заявление, в котором требует отменить приказ ФАС РФ о включении в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35%, сообщил РАПСИ представитель суда.

Как пояснил агентству представитель ФАС РФ Илья Григорьев, речь идет о российском рынке легковых автомобилей экономического класса. Приказ о включении «АвтоВАЗа» в перечень доминирующих на этом рынке субъектов ФАС РФ издала в феврале 2013 года.

Иск российского автогиганта поступил в суд 6 мая, предварительное заседание по нему состоится 27 июня, вести дело будет судья Юлия Быкова.

В соответствии с российским антимонопольным законодательством на предприятия, включенные в реестр доминирующих субъектов, накладывается ряд ограничений. В частности, они могут совершать сделки слияния и поглощения, а также покупать акции, доли, иное имущество других коммерческих организаций только с предварительного согласия антимонопольного органа. Считается, что компании, контролирующие более 35% рынка, могут оказывать решающее влияние на условия обращения товара на рынке, устранять с рынка конкурентов или затруднять им доступ на рынок.

ОАО "АвтоВАЗ" - одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тысяч автомобилей в год. В 2012 году производитель выпустил 718 тысяч автомобилей. "АвтоВАЗ" в 2012 году сократил продажи автомобилей Lada на 4,1% по сравнению с предыдущим годом - до 608,2 тысячи штук.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.